По словам Стива Уиткоффа, спецпредставителя Дональда Трампа, мирное соглашение между Россией и Украиной невозможно без согласия президента России Владимира Путина. В интервью Breitbart News он подчеркнул, что для достижения каких-либо договоренностей необходимо вовлечение всех сторон конфликта. Американист Константин Блохин считает, что терпение США по отношению к Украине иссякает, а ответственность за мирные переговоры могут переложить на Турцию.
Уиткофф также отметил, что поддерживает контакты не только с украинскими и российскими властями, но и с представителями служб безопасности Великобритании, Франции, Германии и Италии. Он призвал обе стороны ускорить начало прямых переговоров. По его мнению, Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты, установил жесткие условия: все стороны должны сесть за стол переговоров и начать конструктивный диалог, иначе США могут отстраниться от процесса урегулирования конфликта.
Это не наша война. Мы её не начинали, но готовы помочь в её завершении.
- добавил Уиткофф, подчеркивая необходимость быстрого прекращения огня.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Ключевыми темами возможных переговоров, по его мнению, должны стать судьба Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также вопросы, касающиеся Запорожской АЭС и доступа Украины к Днепру и Чёрному морю.
Уверен, многие вопросы можно решить быстро, если стороны начнут диалог. Это поможет сузить разногласия и найти компромиссы.
- заключил он.
По словам Блохина, специалиста Центра исследования проблем безопасности РАН, терпение США по отношению к Украине практически исчерпано.
Ситуация ясна: у США нарастает усталость от украинского вопроса, так как переговоры не приводят к результатам. Они не получают никаких ощутимых выгод и, вероятно, начнут пытаться передать эту ношу Турции, так как у них есть другие приоритеты.
Эксперт добавил, что какое-то время США все же будут предпринимать определенные действия, но в конечном итоге им придется существенно сократить свое участие. И это не экстренное предупреждение, а реальность.
Из-за такого шага Украина может потерять около половины международной помощи, которую она получает от США. Это будет скорее на руку России.
Кроме того, Трампу нужно будет сосредоточиться на других вопросах, таких как сдерживание Китая и Ирана, поддержка Израиля в их конфликте c Ираном и решение множества внутренних проблем в США. Таким образом, Украина становится для США тяжким бременем. Трамп изначально хотел извлечь выгоду из ситуации на Украине.
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Он изначально выставил требования на миллиарды, но, в конечном итоге, даже эти средства не были реализованы. Может, он подумал о получении доступа к редкоземельным металлам, но как это возможно в условиях войны? Поэтому в какой-то момент он решил, что сможет превратить упущенные выгоды в политическую репутацию, став миротворцем в Европе и подняв свой рейтинг. Но из-за позиции Киева и Европы это не продвигается. В конечном итоге, США, вероятно, будут вынуждены уменьшить своё участие в конфликте.