В Москве презентовали инновационную карту здоровья для содействия активному образу жизни россиян
14 мая в Москве стартовал XX Всероссийский форум "Здоровье нации залог процветания России". Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко вместе с ведущими специалистами в области медицины и главами регионов обсуждали создание условий для долгосрочного и активного существования граждан нашей страны.
На этом мероприятии Дмитрий Миляев представил зрителям пилотный проект "Карта здоровья", нацеленный на оценку местной инфраструктуры, влияющей на здоровье населения. Этот проект разработан в партнерстве с НМИЦ терапии и профилактической медицины при Министерстве здравоохранения.
Проект "Карта здоровья" предлагает:
- оценить количество точек продажи алкогольных напитков, табака, а также свежих овощей и фруктов в каждом муниципалитете;
- изучить расстояние от этих точек до учебных заведений, медицинских учреждений и жилых районов;
- составить рейтинг муниципалитетов по созданию здоровой среды для жизни.
"Основные цели проекта заключаются в анализе инфраструктуры, касающейся здоровья населения и образа жизни, а также в предоставлении рекомендаций местным властям по "здоровому" городскому планированию. С помощью цифрового инструмента была проведена оценка доступности свежих овощей и фруктов, фастфуда, табака и алкоголя в регионе. Созданы тепловые карты для муниципалитетов, и их анализ позволяет выделить те муниципалитеты, где есть наибольшие риски для здоровья населения, поделился мнением губернатор.
Благодаря "Карате здоровья" главы муниципалитетов и региональные власти получат реальные данные о состоянии здоровья населения по районам, что позволит им проводить более мудрое городское планирование с учетом здоровья граждан.
Губернатор отметил, что в соответствии с федеральными нормами регионы могут сами устанавливать минимальные стандарты для обеспеченности населения торговыми площадями. Однако на федеральном и региональном уровнях не разработаны механизмы регулирования для обеспечения населения точками продаж здорового питания и заведениями общепита.
Зачастую на каждую точку продажи свежих овощей приходится три точки, продающих алкоголь или табак. Чтобы убрать этот дисбаланс, предлагаю рассмотреть возможность создания нормативных инструментов, которые бы регулировали соотношение между магазинами алкогольной и табачной продукции и магазинами здорового питания, основываясь на интересах общественного здоровья, предложил губернатор.
Дмитрий Миляев добавил, что выполнение национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" на муниципальном уровне невозможно без ответственности местных властей в решении вопросов общественного здоровья.
Важно активное участие городской общественности в формировании социальной политики и оценке ее влияния на здоровье. Также необходимо вовлечение бизнеса, общественности и научного сообщества в процессе. Позаботьтесь об интересах здоровья населения в всех муниципальных стратегиях и планах, акцентировал Дмитрий Миляев.
Губернатор добавил, что на данный момент ответственный бизнес региона активно сотрудничает в решении множества социальных проблем. Более 500 компаний уже присоединились к региональному демографическому стандарту и внедрили корпоративные меры, направленные на поддержку материнства и детства.
В регионе уделяется серьезное внимание медицине: поликлиники обновляются, появляются новые амбулатории и ФАПы, больницы получают современное оборудование, а также активно проводятся профилактические мероприятия. Это приносит плоды: в Тульской области наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Для формирования здорового образа жизни в регионе введены дополнительные меры по ограничению продажи алкогольной продукции, запрет на продажу безалкогольных тоников и энергетических напитков в медицинских учреждениях, спортивных и культурных центрах, а также запрет на курение в общественных местах.
Регулярная диспансеризация ключ к профилактике серьезных заболеваний. Каждый год мы стремимся увеличить количество жителей, проходящих профилактические медосмотры, с особым акцентом на трудоспособное население. В этом году мы планируем осмотреть более 50 тысяч сотрудников на рабочих местах, используя мобильные медицинские комплексы, сказал Дмитрий Миляев.
Он также отметил, что укрепление здоровья невозможно без физической активности. Регион активно работает над созданием доступных ФОКов и спортивных площадок для жителей как крупных городов, так и малых населенных пунктов. В результате встречи с руководителем Лиги здоровья нации Лео Бокерия запускается проект "Здоровый муниципалитет", который ориентирован на повышение физической активности, особенно среди пожилых людей. Утверждены и разработаны маршруты здоровья в 20 муниципалитетах.
Кроме того, Тульская область выступает в роли пилотного региона для программы "Новая высота", в рамках которой в спорткомплексе "Тулица" открыли первый адаптивный тренажерный зал для участников СВО с инвалидностью. В этом году планируется установить еще шесть инклюзивных площадок: одна из них появится рядом с госпиталем ветеранов войн, остальные диверсифицируют муниципалитеты. Также разрабатываются программы подготовки тренеров и инструкторов для занятий массовым спортом с людьми с ограниченными возможностями.
Накануне мы внедрили систему "социального такси" для транспортировки жителей в онкологический диспансер. В дальнейшем функционал сервиса планируется расширить: будем доставлять людей с ограниченными возможностями на спортивные площадки, подчеркнул губернатор.
Дмитрий Миляев заверил, что в регионе будет продолжена работа по созданию благоприятной среды для здорового образа жизни и лучшего будущего для жителей. Он выразил благодарность Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и президенту Лиги здоровья нации Лео Бокерия за выбор Тульской области в качестве площадки для реализации новых инициатив.
Форум также стал местом для масштабной выставки, где был представлен опыт Тульской области в сфере общественного здоровья и возможности применения искусственного интеллекта в медицине.