На заседании Тульской городской Думы, которое прошло 25 июня, депутаты согласовали изменения в Устав муниципального образования город Тула. Эти новшества продиктованы актуализацией федерального законодательства.
В обновленном Уставе закреплены новые полномочия местных органов власти в области молодежной политики. Теперь городской администрации предстоит активно развивать инфраструктуру, поддерживать деятельность учреждений, занимающихся вопросами молодежи, а также содействовать реализации инициатив, предложенных молодыми жителями. Одной из важных задач будет мониторинг внедрения молодежной политики, включая аспекты патриотического и духовного воспитания.
— «Я уверен, что эти изменения в молодежной политике станут эффективным инструментом для дальнейшего развития, позволят углубить участие молодежи в общественной жизни и откроют новые горизонты для туляков», — заявил Глава города и лидер фракции «Единая Россия» Алексей Эрк.
— «Молодежь — это истинные двигатели изменений в нашем городе. Их креативные идеи и нестандартное мышление могут существенно преобразить обстановку. Важно, чтобы молодые люди оставались и реализовывали свой потенциал на родной земле. Мы с командой Губернатора Дмитрия Миляева создаем для этого все необходимые условия. Символично, что изменения были приняты накануне Дня молодежи», — добавил он.
Также в Уставе прописаны новые правила передачи объектов электросетевого хозяйства, находящихся в муниципальной собственности, на безвозмездной основе для пользования местным сетевым организациям в соответствии с законодательством Российской Федерации в области электроэнергетики.
Предложенные изменения были обсуждены на публичных слушаниях и получили одобрение среди туляков. После государственной регистрации и официального опубликования они вступят в силу.
В ходе заседания присутствовал участник проекта «Герой71» и летчик гражданской авиации Сергей Красильников. Важно, что Алексей Эрк выступает его наставником. Ознакомление с работой законодательного органа также стало частью образовательной программы. «Это интересный опыт, который будет полезен в будущем», — заметил Сергей по окончании заседания.
Также обсуждался вопрос передачи нежилых муниципальных помещений в безвозмездное пользование государственным учреждениям и общественным организациям.
Среди тех, кто получит помещения, — детская городская клиническая больница, городская клиническая больница №2 имени Е.Г. Лазарева и Ленинская районная больница. Эти помещения будут использованы для обустройства медицинских кабинетов в образовательных учреждениях.
— «Медицинские кабинеты в школах необходимы для регулярного контроля за здоровьем учащихся, проведения профилактических обследований и своевременной диагностики хронических заболеваний. Это обеспечивает постоянное внимание к физическому развитию детей и подростков», — прокомментировал заместитель председателя Думы Борис Воловатов.
— «Наличие кабинетов в образовательных учреждениях гарантирует оперативность оказания первой помощи и раннюю диагностику, что существенно снижает риски для здоровья детей», — добавил он.
Кроме того, благодаря экономии, возникшей в результате конкурсных процедур, в рамках проекта «Наш город» запланированы дополнительные работы на 102 объектах. В этом году, учитывая новые предложения, работы будут выполнены на 398 объектах. Это касается благоустройства дворов, озеленения, установки детских и спортивных площадок, асфальтирования тротуаров, а также косметических ремонтов и установки почтовых ящиков.
Напомним, что проект «Наш город» реализуется в Туле с 2021 года по инициативе местных депутатов и администрации.
— «В нашем городе реализуется множество программ по созданию комфортной городской среды. Проект «Наш город» пользуется большой популярностью. За четыре года работы выполнено более 1200 объектов», — отметила первый заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева.
— «В бюджете на этот проект ежегодно выделяется 150 миллионов рублей. Утверждение новых объектов является ответом на активность жителей и позволяет реализовать больше их заявок. Экономия дала возможность включить в план тех работ, которые наиболее нужны людям», — добавила она.
Анастасия Дементьева подчеркнула, что за реализацией всех запланированных мероприятий будет следить как администрация, так и депутаты при участии инициативных групп жителей. Все депутаты единогласно поддержали предложенные изменения.