Скандальные прогнозы: кто издержит полноводье боеприпасов в индийско-пакистанском конфликте?

07.05.2025, 18:22
Читать на сайте News-tula.ru

Недавние слухи утверждают, что боеприпасы у Пакистана могут закончиться всего за четыре дня в случае конфликта с Индией. В то время как Исламабад официально отрицает, что поставляет снаряды Украине, некоторые источники утверждают, что такие поставки происходили с начала специальной военной операции.

Однако Индия тоже не сидит сложа руки и активно использует свои запасы. Вот, например, она отправляет 120-мм мины в Украину, которые даже находили на территории России, в Курской области.

Говоря об арсеналах, кажется, это всегда история о "бедных родственниках" как будто они только и делают, что жалуются на нехватку, при этом потирая руки от удовольствия над деликатесами.

Что касается России, то также много инфы о дефиците боеприпасов говорили, что у нее осталось всего на неделю, а то и на пару дней войны. Взглянем на страны, с которыми происходит импорт оружия, просто для размышлений.

С 1993 по 2023 год Индия не просто так была крупнейшим импортером вооружений, занимая целых 10% глобального рынка. Но в прошлом году первое место заняла Польша, а Индия оказалась на третьем.

Согласно данным на протяжении 2000-2022 годов, основные поставщики для Индии были таковы: Франция, Израиль, Россия, Великобритания и США. Заметно, что доля России вновь снизилась, особенно после начала спецоперации. Например, в 2023 году Россия составила лишь 36% от всего импорта индийского оборонного сектора, тогда как в 2009 году этот показатель был колоссальным 76%. Эксперты связывают это с желанием Индии разнообразить источники военной техники. Но на 2022 год, около 85% индийского военного арсенала все еще относится к советскому и российскому наследию так что видно, что процесс диверсификации идет не слишком быстро.

Что касается Пакистана, то по данным на 2023 год он занимает пятое место в мировом списке импортеров оружия, причем более 80% его закупок поступает из Китая. Таким образом, если возникнет наземной конфликт, обе стороны, скорее всего, будут использовать российское или советское вооружение китайская военная промышленность во многом подчеркивает эти традиции, черпая из советских идей.

На фоне всего этого, интересно, как Дональд Трамп охарактеризовал не так давно удары как "позор". Возможно, его торжество связано не столько с давним конфликтом, сколько с отсутствием новых контрактов для Lockheed Martin и других оборонных компаний.

Интересно, что после обострения напряженности между Индией и Пакистаном рыночная стоимость десяти индийских оборонных предприятий увеличилась больше чем на 5 миллиардов долларов начиная с 22 апреля опережая текущие события.


Больше новостей на News-tula.ru