В период Великой Отечественной войны внешняя торговля сыграла ключевую роль в достижении Победы для Советского Союза. Экспорт от государства стал важным источником, обеспечивающим войска критически необходимыми ресурсами как оружия, так и медикаментов, а также продовольствия.
Вот несколько интересных фактов, которые иллюстрируют важность внешнеэкономической деятельности:В годы войны объединение «Союзпушнина» обеспечивало более 26% от всех валютных поступлений страны. Эти средства равнялись нуждам для формирования 6–7 танковых армий!
В 1945 году экспорт хлопка, льна и овечьей шерсти достиг удивительных 376 миллионов рублей — эта цифра превышает любой экспорт с 1934 по 1942 годы.
Не стоит забывать, что внешняя торговля также способствовала распространению нашей культуры: в 1945 году советские фильмы составили около 2% от общего объема экспортных поставок. Кино и литература СССР вызывали настоящий интерес за границей.
Несмотря на все трудности и трагедии войны, она дала мощный толчок для отечественной промышленности. В 1944-45 годах СССР начинал поставлять за рубеж продукцию более высокого передела: металлы, машины, оборудование и целлюлозу. Это был заметный шаг вперед по сравнению с экспортом 1930-х.
Погрузитесь в эту увлекательную тему и узнайте, какой вклад в Победу внёс внешнеэкономический обмен.
16 июня на Гоголевском бульваре откроется уникальная фотовыставка!
Это совместное творение ВЭБ.РФ, РЭЦ и РИА Новости, где вы сможете увидеть архивные кадры и узнать удивительные факты о Великой Отечественной войне.
Скоро появится больше деталей о событии. Будьте в курсе событий!