Как советская промышленность ковала оружие Победы
В годы Великой Отечественной войны СССР столкнулся с необходимостью быстро наладить массовое производство техники для фронта. Несмотря на эвакуацию предприятий и сложности военного времени, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки обеспечить армию всем необходимым. Среди самых массовых образцов советского оружия времён войны танки Т-34, штурмовики Ил-2, истребители Як-9, бомбардировщики Пе-2, пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41), винтовка Мосина и дивизионная пушка ЗИС-3. Эти и другие образцы вооружения стали символом мужества и стойкости советского народа.
Танк Т-34, созданный конструктором Михаилом Кошкиным, считается лучшим танком Второй мировой войны и является самой массовой боевой машиной тех лет в своём классе. С мая 1942 года с конвейера каждые 30 минут сходил Т-34, что позволяло ежесуточно отправлять на фронт эшелон этих машин. Всего за годы Великой Отечественной было выпущено свыше 53 тыс. Т-34 всех серий и модификаций.
Легендарный штурмовик Ил-2 стал самым массовым военным самолётом не только в СССР, но и в истории всего мирового авиастроения. За годы войны было произведено более 36 тыс. Ил-2.
Самым массовым истребителем советских ВВС в годы войны стал Як-9 с 1942 по 1945 год было выпущено 14 579 аппаратов различных модификаций.
Пикирующий бомбардировщик Пе-2, прозванный в войсках Пешкой, стал самым массовым советским самолётом этого типа. С 1941 по 1945 год было выпущено 11 427 Пешек различных модификаций.
ППШ-41, известный как Папаша, стал одним из символов победы в Великой Отечественной войне. Это самое массовое автоматическое стрелковое оружие в СССР того периода. Благодаря своей скорострельности около 1 тыс. выстрелов в минуту ППШ-41 представлял для врага большую опасность в ближнем бою.
Основным стрелковым оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны оставалась легендарная винтовка Сергея Мосина, созданная ещё в императорской России. В войсках она также была известна как трёхлинейка по калибру в три линии, или 7,62 мм. Всего с 1941 по 1945 год в различных модификациях было произведено более 12 млн винтовок Мосина.
Дивизионная пушка ЗИС-3 стала рекордсменом советской оборонной промышленности. По различным данным, за время войны заводы СССР выпустили от 48 тыс. до 100 тыс. таких орудий, что делает эту пушку самой массовой в мире.
Настоящей рабочей лошадкой войны стал грузовик ГАЗ-АА, известный как полуторка. Машина могла перевозить до 1,5 т груза. За годы производства предприятиями ГАЗ, КИМ, УльЗИС и Ростовским автосборочным заводом было изготовлено 985 тыс. таких грузовиков, из которых 102 тыс. во время войны.
Столь впечатляющих результатов советской промышленности удалось добиться за счёт самоотверженного труда рабочих и постоянной оптимизации производственного процесса.