
Вырастить богатый урожай томатов в условиях холодного лета — вполне реально. Для этого нужно выбрать подходящие сорта и правильно за ними ухаживать. В этой статье мы расскажем вам о сортах томатов, которые отлично зарекомендовали себя в суровом климате, и поделимся советами по их выращиванию.
Среди «толстоногих» лидеров выделяются Буян красный, Петруша огородник и Челнок. Буян красный радует урожаем до 4,2 кг с куста, а его плоды весят 180–200 г. Петруша огородник даёт до 3,8 кг с куста и идеально подходит для засолки. Челнок при температуре +16 °C даёт до 3,5 кг вкусных плодов.
Эти сорта обладают мощными стволами до 3 см в диаметре и стойкостью к возвратным заморозкам до -3 °C.
Также практика подтвердила, что сорта с названиями, связанными с севером, отличаются устойчивостью к холоду. Например, Полюс даёт урожай до 3,9 кг с куста, первые плоды созревают уже к 15 июля. Метелица даёт до 3,7 кг, у неё насыщенный вкус без кислинки, а вес плодов составляет 150–170 г. Северная звезда даёт урожай до 3,4 кг с куста и идеально подходит для консервирования.
Лучшие результаты показали районированные томаты, адаптированные к суровому климату. Гордость Сибири даёт урожай до 4,5 кг с куста, вес плодов — не менее 250 г. Тяжеловес Сибири даёт урожай до 4,1 кг, вес плодов — 350–400 г. Бердский крупный отличается сахаристой мякотью, плоды весят до 300 г, урожайность — 3,8 кг.
Чтобы повысить урожайность на 40%, придерживайтесь проверенных методов:
1. Подготовка почвы: прогревайте землю под чёрным материалом, за две недели до высадки вносите 3 литра компоста и горсть золы на каждую лунку (глубина 40 см).
2. Посадка и уход: расстояние между растениями — 60 см. В холод (+12 °C) накрывайте грядки укрывным материалом. Полив — раз в неделю (5 л воды на куст). Укрывайте почву скошенной травой (слой 7 см).
3. Сбор урожая: снимайте плоды при появлении белого пятна у основания, дозревают за 5–7 дней при комнатной температуре. Массовый сбор проводите с 10 августа по 15 сентября.
4. Подкормка: раз в две недели используйте раствор коровяка (1:10), а для защиты от фитофторы делайте два опрыскивания медным купоросом (1%).
Эти советы подходят для садоводов, выращивающих томаты в суровых климатических условиях.