
Наталья Сычева, диетолог, делится советами о том, какие продукты могут навредить нашему иммунитету и стоит ли их избегать.
Первым в списке врагов иммунитета стал сахар и все, что с ним связано. Высокое потребление сладкого может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Сладости оказывают на наш организм наибольшее негативное влияние, нарушая баланс микрофлоры в кишечнике и ослабляя защиту организма.
При переизбытке сахара тонкие стенки кишечника теряют свою прочность — это открывает путь для различных посторонних веществ в кровь, на что активно реагирует наш иммунитет, — рассказывает диетолог.
Последствия могут быть очень серьезными: от ревматоидного артрита до аутоиммунных заболеваний.
Не стоит забывать и о других «опасных» продуктах. Например, алкоголь и соль также могут подрывать вашу защитную систему.
Алкоголь мешает усвоению важных витаминов, таких как витамин C и Zinc, что делает нас более уязвимыми к болезням.
Что касается соли, то она может изменить состав нашей кишечной микробиоты, вызывая воспалительные процессы и дополнительно ослабляя иммунитет.