
Многие из нас замечали, что с приходом осени настроение может ухудшиться. Но как понять, просто ли это хандра или уже начинается депрессия? Врач-психиатр Дмитрий Клевцов рассказывает о признаках, которые должны насторожить.
Замедление мышления, потеря интереса к привычным вещам, например, к любимой еде, апатия и безучастность — всё это может быть признаками депрессии. В отличие от плохого настроения, вызванного уменьшением солнечного света, депрессия не проходит от смены обстановки или отдыха. Даже отпуск в жарких странах не всегда приносит облегчение.
Кто в зоне риска? Меланхоличные люди могут быть более подвержены депрессии, но у них она часто протекает мягче. А вот заядлые оптимисты переносят депрессию тяжелее — из-за контраста с привычным образом жизни. Люди, которые много работают, могут испытывать эмоциональное выгорание, но это всё же немного другое состояние.
Когда нужна помощь врача? Не стоит надеяться, что депрессия пройдёт сама собой. Если вы заметили у себя или у близких признаки депрессии, такие как заторможенность, забывчивость, потеря интереса к жизни, то необходимо обратиться к специалисту. У женщин это может проявляться в отказе от макияжа и в ношении одной и той же одежды, у мужчин — в отказе от прежних увлечений, например, от рыбалки или футбола.