
Кто бы мог подумать, что яичная скорлупа может стать основой для экологичного топлива? Оказывается, это вполне реально!
Процесс создания прост, но требует терпения. Вот как это сделать:
1. Подготовьте скорлупу: тщательно промойте её под проточной водой и просушите.
2. Создайте раствор: поместите скорлупу в стеклянную банку и залейте 9%-м уксусом. Оставьте на 3–4 часа.
3. Процедите раствор через марлю, удаляя остатки скорлупы.
4. Перелейте жидкость в кастрюлю и немного выпарите на плите, чтобы получить концентрированный ацетат кальция.
5. Добавьте в раствор спирт в пропорции 2:0,5 (на 2 части спирта — 0,5 части раствора). В результате получится густой гель, который легко горит.
Такое топливо можно использовать:
— в походах и на пикниках для розжига углей или костра без запаха и дыма;
— в экстренных ситуациях как источник тепла и света при отключении электричества;
— для создания уютной атмосферы в подсвечниках или факелах.