
Авокадо — это не только полезно, но и вкусно. Однако выбрать спелый фрукт может быть непросто. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут определить зрелость авокадо и выбрать идеальный плод.
При покупке обращайте внимание на цвет кожуры — насыщенный тёмно-зелёный или даже почти чёрный оттенок говорит о зрелости. Авокадо светло-зелёного цвета, скорее всего, ещё не дозрели.
Чтобы проверить зрелость, аккуратно сожмите фрукт ладонью. Если авокадо твёрдое, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре — так оно дозреет. Если вы хотите ускорить процесс, положите авокадо в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом.
Почти созревшее авокадо будет немного мягче, но не поддастся усиленному давлению. Если разрезать такой плод, косточку будет сложно удалить, а мякоть — размять.
Если авокадо поддаётся усиленному давлению, а вмятина после нажатия быстро восстанавливается, значит, фрукт созрел и готов к употреблению. На ощупь он будет слегка мягким, но не кашеобразным.
Испорченные авокадо имеют прогорклый запах, который некоторые описывают как тыквенный. Внутри перезрелого плода мякоть тёмно-жёлтая или коричневая. Употреблять такой фрукт не стоит.