
Вы знали, что не весь кофе одинаково полезен? Учёные выяснили: способ приготовления влияет на эффект от напитка. Например, итальянские исследователи обнаружили, что эспрессо и его «потомки» — латте и капучино — не только бодрят, но и помогают предотвратить накопление опасных белков в мозге. Кофеин снижает воспаление и защищает нервные клетки, что особенно актуально для тех, кто опасается болезни Альцгеймера.
Норвежские учёные на протяжении 20 лет наблюдали за полумиллионом любителей кофе и пришли к выводу: четыре чашки фильтрованного напитка в день могут снизить риск инфаркта. А канадские исследователи обнаружили в растворимом кофе акриламид — вещество, вредное в больших дозах. Однако доктор Маурович-Хорват успокаивает: если не превышать 10 чашек в день, опасности нет, а антиоксиданты в составе напитка всё равно принесут пользу.
В целом, учёные сходятся во мнении: три-четыре чашки хорошего кофе в день принесут больше пользы, чем вреда. Главное — выбирать качественные зёрна и не злоупотреблять.