
Голубцы — это блюдо, которое знакомо многим с детства. Оно объединяет в себе вкус капусты и мяса, а также полезные ингредиенты. Но не все хозяйки могут приготовить их вкусно. Не беда! Мы собрали для вас проверенные рецепты, которыми много лет пользуются мамы и бабушки.
Голубцы с рисом и фаршем
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кочан капусты;
- 120 г риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 800 г мясного фарша;
- 400 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
С капусты срежьте кочерыжку и отварите её в кастрюле в течение 5 минут. Затем удалите верхние листья и продолжайте варить, постепенно снимая листья. Остудите их. Рис отварите до полуготовности. Морковь и лук измельчите и обжарьте на сковороде. Смешайте половину фарша, рис, посолите и поперчите. Заверните начинку в капустные листья, выложите голубцы в форму для запекания. Смешайте оставшиеся овощи с томатной пастой, солью, водой и залейте голубцы. Выпекайте их 45 минут при температуре 180 °С.
Постные голубцы с рисом
Вам понадобятся:
- 300 г риса;
- 5 луковиц;
- 5 морковок;
- 6 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 100 г томатной пасты;
- 1 кочан капусты.
Рис отварите до полуготовности. Три луковицы мелко нарежьте, три моркови натрите на тёрке. Обжарьте их на сковороде в течение 8 минут, затем добавьте рис, посолите и поперчите. С капусты срежьте кочерыжку и отварите её, постепенно снимая верхние листья. В каждый лист положите начинку и заверните. На сковороде обжарьте оставшиеся лук и морковь, смешав их с томатной пастой, водой, солью и перцем. Тушите 4 минуты. Залейте голубцы полученной смесью в кастрюле, добавьте воду и тушите 45 минут на среднем огне.
Такие голубцы всегда получаются вкусными. Их оценят даже самые требовательные гурманы.