
Плесень на продуктах: стоит ли рисковать?
Иногда на продуктах, например, в банке с вареньем, появляется плесень. Стоит ли употреблять такие продукты после удаления видимой плесени?
Мягкие и жидкие продукты особенно подвержены образованию плесени. В то время как на твёрдом сыре достаточно удалить плесень и несколько сантиметров вглубь, в варенье плесень распространяется очень быстро.
Употребление заплесневелых продуктов может привести к серьёзным последствиям. Грибок выделяет микотоксины — яды для человека. Регулярное употребление таких продуктов может повредить почки и печень, а также повысить риск развития рака.
Если грибок изменяет кислотность продукта, это создаёт благоприятные условия для развития более опасных патогенов, таких как ботулизм. Аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом даже запах плесени может быть опасен.
Лучше не рисковать и не употреблять продукты с плесенью. Кипячение не уничтожает микотоксины, выделенные плесенью, и не делает такие продукты безопасными для желудочно-кишечного тракта.