Французский гратен из картошки: изысканный гарнир за 30 минут
Хотите удивить домочадцев необычным гарниром? Попробуйте приготовить гратен из картофеля по-французски! Это блюдо отличается нежным сливочным вкусом благодаря особой заливке с пряными травами.
Для начала натрите 1 кг сырого картофеля на шинковке, чтобы получились тонкие слайсы. Промойте их водой, чтобы удалить крахмал. Затем смешайте 150 мл молока, 300 мл сливок, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку мускатного ореха, 1 чайную ложку тимьяна и немного чёрного молотого перца.
На смазанный сливочным маслом противень выложите первый слой картофельных слайсов внахлёст. Полейте их сливочно-молочной смесью. Повторите слои несколько раз, затем накройте фольгой и запекайте в духовке около 30 минут.
После этого посыпьте гратен сыром и отправьте обратно в духовку, чтобы сыр подрумянился. Подавайте блюдо, нарезав на куски, как запеканку, оно станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.