Зола как удобрение: мифы и реальность
Зола считается натуральным минеральным удобрением, но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся. Химически зола это скорее раскислитель почвы, чем удобрение. Её pH-раствор 1012, тогда как нейтральным считается значение 7. Большинство растений предпочитает слабокислую среду от 5,5 до 6. В золе много кальция и калия, но они являются антагонистами. Также в ней содержится около тридцати различных микроэлементов, но нет фосфора. Более того, зола может вызвать у растений фосфорное голодание, потому что в щелочном растворе этот элемент становится недоступным для растений.
Зола обладает антисептическими свойствами, подавляя развитие микроорганизмов, но при этом может подавлять и полезные организмы. Её применяют при повышенной кислотности почвы, но на карбонатных почвах золу использовать нельзя.
Если использовать золу для опудривания растений от вредителей, то нужно понимать, что в этом случае почти все защитные препараты и удобрения, которые применяются по листу, в щелочной среде теряют свои полезные свойства.
Состав золы зависит от источников, и предугадать, какие из ингредиентов будут полезны растениям, невозможно. Лучше всего использовать золу из мангала. Такую золу можно внести под перекопку в одну грядку, она выступит как раскислитель и станет источником микроэлементов на следующий год.
Важно помнить, что зола бывает ещё и из угля и имеет совсем другие свойства.