
Многим из нас знакома проблема возвращения лишних килограммов, особенно после долго и мучительно соблюденных диет.
Появилась новая методика, которая может стать ключом к избавлению от этой проблемы.
Суть «обратной диеты» заключается в том, чтобы равномерно увеличивать количество потребляемых калорий, как только результат достижения идеального веса становится явным благодаря обычному режиму питания.
Калории следует добавлять поэтапно – каждую неделю увеличивая их примерно на 50-100, что эквивалентно одному куриному яйцу. Этот процесс стоит поддерживать на протяжении трех месяцев.
По мнению диетологов, этого времени достаточно, чтобы организм адаптировался к новому уровню калорийности и начал сжигать их быстрее.
Научные исследования подтверждают эту концепцию: во время похудения организм использует не только жировые запасы, но и мышечную массу, что приводит к снижению общего числа калорий, сжигаемых в течение дня. В результате уровень гормона голода растет, а уровень гормона сытости падает, что часто происходит во время строгих диет.
Обратная диета позволяет предотвратить развитие негативных последствий, возникающих от ограничений в питании. Постепенно увеличивая калорийность, можно стабилизировать уровень гормона голода.
Этого трехмесячного периода достаточно, чтобы тело перестроилось и стало более эффективно сжигать полученные калории.
Такой подход получил подтверждение в исследовании, проведенном учеными из Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии.
В ходе эксперимента мужчинам-добровольцам удалось избежать возврата к прежнему весу, даже когда они снова начали принимать привычное количество калорий.
Фото: Pixabay