26 апреля в иранском порту Бендер-Аббас прогремел мощный взрыв, унесший жизни 46 человек и ранивший более 1100. По предварительным данным, инцидент произошёл из-за неправильно организованного хранения химических веществ в контейнерах. В ответ на эту трагедию иранское правительство объявило 28 апреля днём траура. Специалисты, такие как политолог Каринэ Геворгян и Михаил Якушев из аналитического центра "Катехон", делятся своими мыслями о последствиях этой катастрофы для всего Аравийского полуострова.
Геворгян заметила, что этот взрыв напоминает трагедию в Бейруте. Она отметила, что власти Ирана очень осторожны в своих заявлениях и стараются не распространять лишней информации. Пока известно, что взрыв не затронул нефтяные терминалы, а произошёл на складах контейнеров. Несмотря на количество жертв, число пострадавших оказалось значительно больше из-за ожогов. Иранские власти начали расследование, однако, как отмечает Геворгян, они не спешат раскрывать полную картину, хотя один из региональных руководителей намекал на халатность как на возможную причину.
Фото: freepik.com
Несмотря на то, что официальные источники ссылаются на нарушения в обращении с опасными грузами, эксперт не исключает, что под этой трагедией может крыться более сложная ситуация. Если кто-то намеренно пытался дестабилизировать работу порта, который является важнейшим для Ирана, это окажет серьёзные последствия. Однако иранские СМИ сообщают о том, что порт успешно возобновил работу через 24 часа после взрыва, хотя и не в полном объёме.
Михаил Якушев также высказал свое мнение, отметив, что произошла настоящая трагедия. Он подчеркнул, что, хотя причины пока тщательно изучаются, мировые СМИ склонны придерживаться версии иранской стороны о нарушении правил хранения. Однако, с учётом предыдущих "случайных" взрывов, возникает подозрение, что это могло быть не случайностью, а актом диверсии, и не стоит исключать эту версию пока что.
Фото: freepik.com