С первым днем мая миллионы пожилых людей в России ожидают не только солнечных дней, но и приятных финансовых новостей от государства. Известно, что несколько категорий пенсионеров получат дополнительные выплаты — как в рамках регулярных индексаций, так и в честь знаменательной даты 80-летия Победы.
С 1 мая тоже предусмотрены особые доплаты для бывших членов лётных экипажей гражданской авиации и рабочих угольной отрасли.
Авиаторы, чтобы получить дополнительную выплату, должны отработать 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если уволили по состоянию здоровья, такие требования смягчаются: для мужчин стаж сокращается до 20 лет, для женщин — до 15.
«Это очень специфические доплаты. К ним могут рассчитывать только те, кто имеет определённый рабочий стаж на должностях, связанных с лётным составом. У мужчин это 25 лет, а у женщин — 20 лет. Нужно помнить, что для начисления доплаты необходимо выйти на пенсию именно с той должности, которая позволяет претендовать на такое вознаграждение»,
- поясняет экономист Андрей Лобода, руководитель по социальным коммуникациям.
Также специализированные доплаты получат бывшие работники угольной промышленности, отработавшие не менее 25 лет в добыче угля или строительстве шахт. Для некоторых категорий, таких как горнорабочие и проходчики, стаж может быть и 20 лет.
По законодательству, размер этих выплат пересматривается несколько раз в год, очередное изменение запланировано на 1 мая. Точная сумма будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера.
Эксперт отметил, что доплаты шахтёрам в основном предназначены для жителей новых регионов России, в частности, Донбасса.
В мае 2025 года финансовая поддержка также коснется самых пожилых пенсионеров. Тем, кому исполнится 80 лет, а также инвалидам I группы, будет полагаться дополнительная ежемесячная надбавка в размере 8907 рублей и 70 копеек.
«Это связано с тем, что пожилым людям требуется больше средств для оплаты лекарств и помощи по дому, а зачастую у них нет физических возможностей зарабатывать», - подчеркивает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
В честь юбилея Победы запланированы разовые выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно указу президента, 332 тысячи человек по всей стране получат такую финансовую поддержку до 9 мая.
Инвалиды и участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей и вдовы погибших военнослужащих будут получать по 80 тысяч рублей. Работники тыла, отличившиеся во время войны, и узники концлагерей смогут получить по 55 тысяч рублей.
Ветераны, проживающие в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и странах Балтии, также смогут рассчитывать на эти выплаты.
Аналитик Финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман подчеркивает, что важно, что поддержка касается не только участников боевых действий, но и тех, кто проявил стойкость в тылу и кто был пленён, что делает помощь более справедливой.
«Эти выплаты призваны помочь покрыть дополнительные расходы на повседневные нужды для очень пожилых людей. Необходимо учитывать, что количество ветеранов быстро уменьшается, поэтому такие меры необходимо реализовывать не только разово, но и на постоянной основе», - отмечает Гойхман.
По словам Андрея Лободы, пенсионеры, относящиеся к категории ветеранов, несмотря на усилия государства, нередко сталкиваются с финансовыми трудностями. Поэтому дополнительные выплаты становятся крайне важной поддержкой для этой категории населения.
Тем не менее, как считает эксперт, каждый ветеран войны заслуживает гораздо большего. «В денежном эквиваленте нельзя выразить благодарность государства и народа», - уверен Лобода.