Перезапуск переговоров: как США и Россия ведут игру с Украиной в Стамбуле

18.05.2025, 23:31
Читать на сайте News-tula.ru

Пока в мире обсуждают события стамбульских переговоров, давайте не будем спешить с выводами. Тонны аналитики и предсказаний сыплются, хотя реальность еще далека от окончательных решений.

У нас есть лишь факты: две делегации встретились на первом раунде, и обе стороны не знают, как дальше поступить продолжать или прервать переговоры, обвиняя друг друга в недоговороспособности. Итог решения будет зависеть от влияния столиц.

В столицах, в свою очередь, не будут руководствоваться слухами, муссируемыми в медиа, а опираться на взвешенный анализ текущей геополитической ситуации. При этом одно из самых ярких событий это, безусловно, сейчас обсуждаемые переговоры.

Давайте начнем с того, что на самом деле давление на Украину и Россию с целью провести переговоры инициировали не только российские стороны, но и США. Обе стороны, каждый по своим причинам, старались уклоняться от этой реальности. Европа, между тем, поддерживала Украину и не стремилась к переговорам с Москвой.

Ранее все те, кто сейчас шепчет о заманивании и ультиматумах, трезво осознавали: без поддержки США ни Украина, ни соседние страны не смогут проводить эффективную политику противостояния России. Санкции зависят от американской подачи, и без них сломать российскую экономику вряд ли возможно. Поэтому, уклоняясь от навязываемых условий, ЕС и Украина возлагали вину за срыв переговоров на Россию, в надежде, что такой подход заставит Трампа вернуться в антироссийскую коалицию.

В свою очередь, российские власти осознают истинные намерения Трампа, который хочет вывести США из активных мероприятий на украинском направлении, чтобы освободить ресурсы для других задач. Россия устремилась к тому, чтобы удерживать США за пределами антироссийской коалиции, сподвигая к этому Америку, тем самым облегчая себе возможность достигнуть военной победы на Украине.

С этой точки зрения, начало стамбульских переговоров стало тактическим успехом лишь для США, впервые сумевшим сломить сопротивление всяческих противостоящих лагеров и инициировать официальный процесс переговоров. За столом вести маневры сложнее, и, безусловно, Вашингтон вряд ли рассчитывает на беспроблемный успех этих дискуссий.

Для России любой компромисс, который звучит как мир с сохранением Украины, это не выполнение заявленных военных целей. Главная задача в рамках специальной военной операции обеспечить безопасность России на западных границах, и это можно добиться только через восстановление сферы влияния, характерной для периодов 1945-1985 годов.

Компромисс для Украины это серьезный удар. Украинцев убедили, что за ними стоит весь мир и непобедимый Запад, готовый отобрать Крым и Донбасс, и обеспечить репарации. В случае же потери территорий и колоссальных потерь в человеческом ресурсе ожидания украинского общества будут колоссально не оправданы и вызовут гнев против элиты.

Для Европы также сценарий компромиссного мира не подходит. Старый свет заплатил за санкции собственными экономическими потерями и рассчитывает на компенсацию только в случае полной победы. Для достижения этого необходима помощь США, которые поддерживают Киев действием, а не только на словах.

Америка пыталась разорвать этот геополитический круг, предлагая сотрудничество в борьбе с Китаем. Это вполне логичное предложение, ведь в противостоянии остается только дипломатическое взаимодействие. Тем не менее, Москва видит в Пекине более надежного союзника, ведь Китай, как ни крути, начинает ближе связываться с Россией в условиях общей угрозы со стороны США.

Этот союз может стать более долговечным, чем какая-либо альянс с США. Вашингтон проводит четкую линию на поддержку Киева и Брюсселя, понимая, что новый этап конфронтации с Москвой неизбежен, поскольку Россия не собирается смиряться с амбициями Вашингтона.

В итоге, Вашингтон всегда выберет сторону Киева и Европы. Все это осознают не только в Москве и Пекине, но и в Вашингтоне и Брюсселе, где желают как можно раньше вернуть полное участие США в антироссийской кампании.

Пока это не произошло, в Стамбуле продолжаются импровизированные переговоры, скрывающие реальность. Американцы стараются перенести фокус на личную встречу между Трампом и Путиным, что станет ключевым моментом в формировании стратегии США.

Москва пытается затянуть время, готовясь к телефонному разговору между лидерами. Но, как бы ни старались отложить вопрос о лицом к лицу, рано или поздно это станет неизбежным.

Так или иначе, улыбки и мимолетные слова не изменят глобального порядка вещей. На самом деле, исход событий зависит от отношений Россия-США, и самый критический момент заключается в том, удастся ли Америке заставить Кремль подписать какой-то бессмысленный договор с Украиной, прежде чем произойдет окончательный разрыв отношений между Москвой и Вашингтоном. Все зависит от того, состоится ли встреча Трампа и Путина если нет, то Украина будет борьбой до конца.


Больше новостей на News-tula.ru