Молекулярные часы старения: когда время ускоряется

Учёные обнаружили, что процесс старения организма не всегда идёт постепенно. Оказывается, первый «пик старения» может наступить уже в 44 года, задолго до того, как многие привыкли связывать возрастные изменения с менопаузой у женщин.

Изменения на молекулярном уровне затрагивают и мужчин, и женщин. В этом возрасте нарушается работа молекул, отвечающих за переработку жиров, алкоголя и кофеина. Это приводит к набору веса, ухудшению здоровья сердца и замедлению выведения вредных веществ.

Речь идёт не о глобальной гормональной перестройке, а о более ранних и глубоких изменениях. Менопауза в этом контексте — лишь следствие уже произошедших трансформаций.

Кандидат биологических наук Екатерина Суркова из медико-генетического центра Genotek рекомендует пересмотреть питание, увеличить физическую активность и внимательнее следить за здоровьем. Исследования в этой области направлены на поиск способов замедления старения и, возможно, запуска механизмов омоложения.

Ранее зарубежные учёные выяснили, что свободные жирные кислоты могут негативно влиять на клетки врождённого иммунитета, особенно на моноциты и макрофаги. Частая активация этого механизма из-за частого употребления жирной пищи может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета и преждевременному старению.

Лента новостей