Председатель Следственного комитета России обсудил рост преступлений в сфере миграции

Председатель Следственного комитета России провел рабочее совещание, посвященное актуальным вопросам расследования преступлений, связанных с миграцией.

За первые пять месяцев 2025 года количество преступлений, совершенных иностранцами, возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 18 873 случая. Примечательно, что доля преступлений мигрантов в общем уголовном фоне страны также увеличилась — с 4,3% до 5%. Более того, особенно возросло число тяжких преступлений: половые посягательства, совершенные мигрантами, увеличились на 22%, а количество особо тяжких преступлений, совершенных приезжими, подскочило на 57% — с 3 878 до 6 000. В этом году практически 12,5 тысяч иностранцев попали под действие уголовного законодательства России.

На совещании было отмечено, что за пять месяцев 2025 года количество уголовных дел против мигрантов, направленных в суд, увеличилось на 15%. Кроме того, расследуются дела о преступлениях в сфере миграционного учета, совершенных должностными лицами; таких дел стало больше на 21%. В суд также были направлены 97 дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел в области миграционного законодательства (по сравнению с 58 делами за аналогичный период прошлого года). 120 фигурантов были привлечены к уголовной ответственности, среди которых 81 — это работники миграционных подразделений ОВД (в сравнении с 36 в 2024 году). 123 сотрудника органов внутренних дел, среди которых 82 служат в миграционных службах, были привлечены к дисциплинарной ответственности на основании запросов следователей по устранению причин миграционной преступности.

Председатель СК России заметил: «Антисоциальное поведение мигрантов, включая женщин и детей, представляет собой значительную угрозу». Приводя примеры громких преступлений с участием иностранцев, он добавил: «Социальные сети и криминальные сводки продолжают пополняться новыми инцидентами, что усиливает общественное недовольство».

А.И. Бастрыкин также обсудил, что некоторые приезжие не только пренебрегают законами Российской Федерации, но и стараются навязывать свои собственные правила поведения, игнорируя общепринятые нормы и ценности.

На заседании с докладами выступили руководители следственных управлений СК России из различных регионов, которые охарактеризовали местную ситуацию в сфере миграции, учитывая географические и экономические специфики. Они представили ряд предложений, включая законопроекты, нацеленные на повышение эффективности работы в этой области. Региональные руководители рассказали о мерами, предпринятыми для выявления, расследования и противодействия преступным действиям мигрантов.

В ходе совещания Председатель СК России акцентировал внимание на важности тесного взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, а также другими правоохранительными структурами, подчеркивая необходимость обмена информацией.

В заключение, заместитель главы ведомства распорядился о проведении ряда служебных проверок и об учете ситуации с преступностью среди мигрантов. Он также рекомендовал продолжать проводить совместные рейды с другими правоохранительными органами, чтобы привлечь к ответственности как иностранных нарушителей, так и должностных лиц, чья бездействие могло способствовать совершению этих преступлений.

Лента новостей