Под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева стартовала амбициозная программа "Наш район", которая продлится до 2030 года. Эта инициатива направлена на решение актуальных проблем и поддержку развития местных сообществ. В планах — капитальный ремонт стадионов, обновление дорог в сельской местности, улучшение жилищных условий, благоустройство пешеходных зон и дворов, установка современных домов культуры и детских площадок.
Модульные дома культуры
Первый модульный культурный центр открыли в комплектации программы "Наш район" в поселке Бобрики Белевского района. Здание, оборудованное залом-трансформером для различных мероприятий, библиотекой и зонами для отдыха, стало настоящей находкой для местных жителей. Также здесь имеется благоустроенная территория для активных мероприятий на свежем воздухе.
Не так давно похожий клуб открылся в селе Селиваново Щекинского района, а до конца 2025 года планируется установить еще 11 подобных пространств в различных населенных пунктах. В общей сложности к 2030 году их число достигнет 63.
Стадионы
В этом году на повестке дня — капитальный ремонт шести стадионов в таких городах, как Кимовск, Ясногорск, Киреевск, Новомосковск, Суворов и Тула. Совсем недавно было завершено обновление футбольного поля спортшколы "Арсенал" на Косой Горе. Глава администрации Тулы Илья Беспалов отметил, что качество поля понравилось спортсменам, и в будущем планируется развитие базы.
Сильные преобразования ожидает и стадион "Юность" в Киреевске. "Это больше, чем простой ремонт. Мы создаем современный и безопасный центр для спорта и досуга", — подчеркнули представители местной администрации.
Детские площадки
Программа "Наш район" также заботится о малышах. В 2025 году в Тульской области предназначено установить 46 новых детских площадок. В июне завершилась установка первых пяти в Куркино, Чернском районе и в Туле. Все площадки оборудованы современными аттракционами и безопасным покрытием, так что дети смогут активно играть и развиваться на свежем воздухе.
Глава администрации Куркинского района Геннадий Калина отметил, что такие объекты крайне важны для комфортного проживания, особенно для семей с детьми. С открытием площадок в Селе Языково и Ержино, праздник для детворы становится все более долгожданным событием.
Дороги, тротуары и дворы
В этом году ремонту подвергнутся дороги протяженностью более 66 км в 12 муниципалитетах региона. В Киреевском районе отремонтировано уже три километра подъездных дорог, а в Плавске завершено благоустройство центральной пешеходной зоны. Здесь новое покрытие и бордюры, а также обновленные дворовые территории на улице Генической.
В Алексине проводятся работы по укладке асфальта во дворах, в Щекино завершено благоустройство придомовой территории. Здесь можно будет наслаждаться новыми дорожками и парковочными местами.
Водонапорные башни
В рамках программы запланирована замена 46 водонапорных башен и ремонт 26 артезианских скважин. Это улучшит водоснабжение в сельской местности. Работы уже завершены в нескольких районах, где новые башни обеспечивают стабильное давление и предотвращают перебои.
В деревне Сныхово началась замена старой башни, которая, по словам главы администрации, позволит улучшить подачу воды и снизить риски для жителей.
Дымовентканалы
Проблема безопасности также затронута: завершен ремонт дымовых вентиляционных каналов в нескольких населенных пунктах Ефремовского района. Данная работа особенно актуальна в холодное время года, когда отопительные приборы находятся в активной эксплуатации.