Редакция «Тульских новостей» получила обращение от жильцов дома по адресу Декабристов, 176. Елена, одна из жительниц, рассказала, что дом решили без обсуждения перевести под управление другой управляющей компании. В подтверждение своих слов она поделилась фотодоказательством – уведомлением, которое месяцами висело в подъезде. Однако, вместо привычной информации, в документе была указана лишь дата — год проведения собрания, тогда как ни времени, ни места, ни других важных деталей не было.
Как объяснила Елена, управляющую компанию «Оптима» хотят сменить. С 2017 по 2018 год дом управлялся другой компанией — «Жилцентр», но она не смогла справиться со своими обязательствами. Позже управление перешло к «Тульскому двору», который тоже столкнулся с финансовыми проблемами и не выплачивал зарплату своим работникам. С 2019 года дом находится под заботой «Оптимы», однако теперь жильцы вновь оказываются в процессе смены — на этот раз на «Жилкомцентр».
В ГЖИ Елене сообщили, что собрание происходит без ведома большинства жильцов и отметили, что якобы оно состоялось 12 февраля. Следовательно, полномочия «Оптимы», что, к слову, устраивает всех, продлятся до 1 мая, а затем управление перейдёт к «Жилкомцентру».
Как только упомянули адрес дома, сотрудники новой компании сразу узнали об Елене и ответили: - Всё законно, жители поддержали решение. Документы уже в Госжилинспекции, около 80% проголосовали за смену.
Елена живёт в муниципальной квартире и, следовательно, не имеет права голоса — город будет представлять её интересы. При этом она оказалась в ситуации, когда не может оспорить принятую решение.
К тому же есть информация, что за «Жилкомцентром» числятся серьезные финансовые задолженности перед различными поставщиками услуг — имеет ли эта компания право управлять домом с такой «грузом» долгов?
Руководитель Комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП Сергей Костюченков прокомментировал ситуацию, отметив, что законодательство об управляющих компаниях имеет множество противоречий, из-за чего людям сложно разобраться в своих правах. В этой ситуации он советует предпринять два шага: коллективное обращение в ГЖИ для оспаривания протокола и далее — судебное разбирательство.
Важно помнить, что объявление о собрании должно размещаться заранее, не менее чем за 10 дней, и содержать все необходимые сведения. Жилищная инспекция может проверить обращения, однако действие по признанию сделки недействительным осуществляется только через суд.
Несмотря на неоднозначность мнений среди жильцов, факт остается фактом: ситуация с управляющими компаниями в этом доме вызывает серьезные вопросы и неопределенность.