14 апреля в Доме Правительства в Москве прошло заседание оргкомитета, посвященное подготовке к 650-летию Куликовской битвы. Ведущими мероприятие выступили заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Члены оргкомитета подвели итоги текущей работы и наметили дальнейшие шаги по празднованию юбилея.
«В 2030 году мы отметим одно из важнейших событий в истории России – 650-летие Куликовской битвы. Это событие символизирует единство нашего народа, его сплоченность и невероятную силу духа. В 2021 году был утвержден план основных мероприятий, который включает 66 событий. Он включает не только праздничные мероприятия, но и различные социальные инициативы, нацеленные на развитие региона, восстановление объектов культурного наследия и просветительские проекты», – подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сообщил о ходе подготовки региона к юбилею. Он выделил ключевую задачу — создание масштабного музейно-туристического кластера, который объединит семь районов области, исторически и географически связанных с ратным полем России.
«Куликовская битва – это поворотный момент в нашей истории, когда разрозненные земли поняли, что им необходимо объединиться. Победа в этом сражении стала основой российской государственности. Сохранение памяти о подвиге предков имеет особое значение для нас и будущих поколений. Музейно-туристический кластер станет основой для масштабных патриотических инициатив и развития внутреннего туризма», – добавил Дмитрий Миляев.
План основных мероприятий, утвержденный в 2021 году, включает пять тематических направлений и более 60 мероприятий. На данный момент Тульская область уверенно справляется с половиной из этих задач, некоторые из которых выполняются с опережением графика. Регион реализует множество проектов, превышающих утвержденные планы, под личным контролем губернатора.
В рамках основного плана только в 2024 году в регионе запланировано более 100 мероприятий, включая творческие, научные и культурные. Например, уже прошла выставка Ильи Глазунова «Поле Куликово», а также спектакль «Дмитрий» от Тульского драмтеатра. Каждый год при поддержке правительства региона отмечается День воинской славы в годовщину Куликовской битвы и проводится региональный молодежный историко-культурный форум «Пересвет».
Развиваются и муниципалитеты, входящие в Куликовский кластер. Внедрены проекты по созданию культурной инфраструктуры, включая объекты наследия. В Веневе с помощью Минкультуры России был открыт современный краеведческий музей в отреставрированном здании XVII века, а также построен Центр культурного развития. Средства из регионального бюджета используются для ремонта Домов культуры в Узловой и Кимовске.
К плану по благоустройству территорий Куликовского кластера уже выделено около 1,7 миллиарда рублей. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» завершена расчистка участка реки Дон в поселке Епифань. К 2030 году в Новомосковске, который является истоком реки, планируется создание исторического парка «Исток Дона».
Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры для удобства гостей, путешествующих по Куликовскому кластеру. За последнее время здесь было создано семь новых общественных пространств, а также начата работа по сносу ветхих зданий.
Губернатор акцентировал внимание на необходимости комплексного развития поселка Епифань и сохранения его исторического облика. В ближайшее время здесь должен открыться первый в России комплекс археологического фондохранилища с музейно-выставочными площадками. Параллельно идет процесс присвоения Епифани статуса исторического поселения регионального значения. Дмитрий Миляев также поднял вопрос о реставрации религиозных объектов в Епифани, включая Казачий храм Дмитрия Солунского и Никольскую церковь.
В ходе заседания также обсуждались планы по реконструкции Тульского академического театра драмы и разработке концепции нового архивного центра в Туле.
«Развитие Куликовского кластера открывает новые перспективы для туризма. Если туризм — это индустрия впечатлений, то мы движемся в правильном направлении. Уверен, что благодаря сплоченной работе оргкомитета мы создадим уникальное пространство, где каждый сможет почувствовать дух единства русских земель, зародившегося более шести веков назад, и стать частью великой истории», – заключил Дмитрий Миляев.