Тульская область на аграрной волне: итоги встречи с министром Оксаной Лут

Тульская область на аграрной волне: итоги встречи с министром Оксаной Лут
Фото: Тульские новости

16 апреля Тульская область встретила Министра сельского хозяйства РФ, Оксану Лут. В начале рабочего визита прошла конструктивная беседа с губернатором Дмитрием Миляевым.

Оксана Лут отметила активное развитие агропромышленного комплекса региона, который каждый год демонстрирует рост объемов производства и экспорта. Например, по животноводческой продукции отмечен прирост на 2,6%, а экспортные показатели поднялись на 7%.

Также министр акцентировала внимание на успешных достижениях области в молочном скотоводстве, где Тульская область уже вошла в топ-10 по надоям, с показателем 9600 кг на корову. Главное теперь — не терять темпа.

Губернатор поблагодарил Оксану Лут и Министерство сельского хозяйства за настойчивую и системную поддержку агропромышленного комплекса региона.

"Несмотря на то, что Тульская область в первую очередь известна как индустриальный центр с развитой металлургией и оборонной промышленностью, сельскому хозяйству мы посвящаем немалое внимание. Мы стремимся к комплексному развитию агропромышленного сектора. Шестой год подряд стабильно производим 2 миллиона тонн зерновых и занимаем второе место в России по объему картофеля. Производство масличных культур за последние пять лет увеличилось на 60%. В 2024 году мы заняли третье место в Центральном федеральном округе по рапсу и седьмое по всей стране", - рассказал Дмитрий Миляев.

Глава региона также выделил реализацию крупных проектов в сфере переработки. Большинство сельскохозяйственных продуктов, собираемых в области, перерабатываются на местных предприятиях. Совсем недавно завершила работу новое предприятие, занимающееся переработкой технической конопли. В настоящем времени находятся в стадии реализации проекты по переработке гороха и производству лимонной кислоты. Эти инициативы направлены на стимуляцию дальнейшего роста сельского хозяйства.

На поддержку фермеров и решение вопросов увеличения объемов семян отечественной селекции также уделяется серьезное внимание. Вводятся региональные меры поддержки, такие как возмещение части затрат на семена и средства для повышения биобезопасности на птицефабриках, а также деньги для модернизации оборудования на молочных фермах.

Губернатор подчеркнул, что Тульская область активно участвует в реализации программы "Комплексное развитие сельских территорий". На её реализацию выделено более 2,2 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. Эти средства позволили построить и модернизировать дороги к объектам агропромышленного комплекса, а также реализовать более 100 проектов на селах, в том числе установку спортивных и детских площадок.

Во время визита Оксана Лут посетит Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова, предприятие по выращиванию роз "Цветочный сад", а также другие знаковые объекты региона, включая фермерское хозяйство по разведению племенных коз и завод по производству картофельных хлопьев.

По предварительным данным, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2024 году превысит 106 миллиардов рублей, а посевные площади приблизятся к миллиону гектаров. Животноводческая отрасль, в свою очередь, также демонстрирует впечатляющие результаты: объемы производства молока увеличились на 10%, мяса – на 20%, а яиц – на 50% за последние пять лет.

Ключевым фактором развития аграрного сектора остается финансирование. Годовая поддержка сельхозпроизводителей составляет не менее 2 миллиардов рублей. Благодаря этому, тульские аграрии также получили около 2,6 миллиарда рублей в виде льготных кредитов от Министерства сельского хозяйства РФ.

В рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" с 2019 по 2024 годы было построено и обновлено почти 35 километров дорог, а также проложено около 60 километров газовых сетей и введено в эксплуатацию свыше 1400 квадратных метров жилья.

Кроме того, реализованы 111 проектов по благоустройству сел, в том числе построен новый Дом культуры в Дедилове и физкультурно-оздоровительный комплекс в Куркино.

С 2025 по 2026 годы предусмотрены новые проекты в рамках программы "Современный облик сельских территорий" на сумму более 240 миллионов рублей. Это поможет решить проблемы с водоснабжением и канализацией, а также провести капитальный ремонт школы в Белеве.

Подготовка профессиональных кадров для аграрной отрасли остается приоритетом для региона. В рамках нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" стартует федеральный проект "Кадры в АПК", целью которого является обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами к 2030 году. Основная задача — создание агротехнологических классов, что позволит готовить кадры уже с школьной скамьи. В 2025 году запланировано открытие семи таких классов в Тульской области.

Топ

Лента новостей