16 апреля в творческом индустриальном кластере «Октава» прошло заседание организационного комитета, посвященное подготовке к мероприятию-спутнику V Конгресса молодых учёных, который состоится в Туле. Мероприятие возглавил Михаил Пантелеев, первый заместитель губернатора и председатель Правительства Тульской области.
На встрече Михаил Пантелеев передал благодарность от губернатора Дмитрия Миляева Министерству науки и высшего образования России за поддержку идей Тульской области, связанных с проведением этого важного события.
«Тульская область активно участвует в Конгрессе молодых учёных, который ежегодно проходит на федеральной территории «Сириус». Это ключевая площадка для обсуждения научных успехов и поддержки исследователей. Организация мероприятия-спутника станет важным моментом для нашего региона, ведь она соберёт ведущих специалистов со всей страны, чтобы совместно решать актуальные вопросы в различных научных областях как нашей области, так и всей страны», — отметил Михаил Пантелеев.
Под руководством губернатора Дмитрия Миляева сейчас в регионе активно развивают научный потенциал, реализуя государственную программу научно-технологического развития.
До конца апреля продолжается приём заявок на премию в размере 1 миллиона рублей для лучших молодых учёных. Также скоро стартует новый конкурс на региональный мегагрант, общий объём которого за 5 лет составит 150 миллионов рублей.
Содействие Минобрнауки и крупных промышленных партнёров позволяет в регионе успешно развивать Тульскую инженерную школу, а опорные университеты участвуют в федеральной программе «Приоритет-2030» в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
В регионе активно работают над реализацией ключевых национальных проектов в сфере технологического лидерства, таких как «Беспилотные авиационные системы» и «Новые материалы и химия».
«Убеждён, что мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных станет важным этапом в рамках Десятилетия науки и технологий в Тульской области и даст новый толчок для развития приоритетных направлений научно-технологического прогресса, обеспечивая технологическое лидерство в интересах ключевых отраслей», — подчеркнул Михаил Пантелеев.
«С 2022 года по инициативе Президента Российской Федерации в регионах страны проходят мероприятия-спутники Конгресса молодых учёных. Эти мероприятия уникальны тем, что учёные взаимодействуют с регионом как квалифицированными заказчиками технологий. Тульская область знаменита своим производством, промышленностью и внушительным научно-техническим потенциалом. Уверен, что мероприятие-спутник пройдёт на высоком уровне», — заявил Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования России.
О концепции мероприятия-спутника рассказал Антон Панкратов, председатель комитета по науке и инноватике Тульской области. Он отметил, что мероприятие намечено на август 2025 года в кластере «Октава». В это время Тулу посетят учёные из различных уголков страны. Участники будут разделены на три проектные группы: «Беспилотные авиационные системы», «Новые материалы и химия» и «Современные биотехнологии». Эксперты будут трудиться над внедрением технологических решений по каждому направлению, а также планируется, что учёные посетят промышленные предприятия и университеты региона.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов предложил в рамках мероприятия-спутника внедрить четвёртое гуманитарное направление, посвящённое сохранению исторической памяти в свете 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Михаил Пантелеев поручил комитету по науке совместно с ТГПУ подготовить предложения для организации четвёртого направления работы экспертов.
На совещании также уделили внимание вопросам обеспечения безопасности во время мероприятий. Михаил Пантелеев поручил министре по региональной безопасности Тульской области Анатолию Максикову совместно с представителями правоохранительных органов тщательно проработать все необходимые аспекты.
***
С 26 по 28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус» пройдет V Конгресс молодых учёных. Это ключевое ежегодное событие в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на период с 2022 по 2031 год. Конгресс соберёт выдающихся представителей науки, ведущие научные школы, а также представителей органов власти и бизнеса, и, самое главное, молодых учёных, инженеров, победителей конкурсов, грантополучателей, студентов и школьников из России и других стран.
Научно-просветительские мероприятия Конгресса, а также демонстрация передовых технологий способствуют популяризации достижений российской науки и повышению престижа научной профессии, привлекая молодежь в исследовательскую сферу.
С целью вовлечения научного сообщества в решение актуальных задач регионов с 2022 года в рамках Конгресса ежегодно проводятся мероприятия-спутники. В 2025 году такие мероприятия состоятся в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях. Конгресс и мероприятия-спутники организуются в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации по науке и образованию выступают организаторами Конгресса молодых ученых. Оператором Десятилетия науки и технологий является АНО «Национальные приоритеты».