Первый заместитель Губернатора и глава Правительства Михаил Пантелеев представил проект итога работы за 2024 год в рамках экономического роста региона на заседании Думы.
Галина Алешина, председатель комитета по экономической политике и финансам, подчеркнула, что окончательные результаты исполнения бюджета будут известны лишь летом, но уже сейчас видно, что доходы консолидированного бюджета области увеличились на 21,2 миллиарда рублей, что составляет 13,8% к уровню 2023 года.
– Мы видим великолепные показатели от промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Объем промышленного производства почти достиг 2 трлн рублей. Тульская область входит в пятерку самых успешных регионов ЦФО с ростом производства на 9,6% по сравнению с 2023 годом. Что касается аграрной сферы, предварительная оценка объема производства составляет более 106 миллиардов рублей. Мы лидируем по производству рапса и картофеля в стране, и отмечаем рост в производстве сои и мяса. Эти успехи стали возможны благодаря эффективной государственной поддержке аграриев. Несмотря на санкции, наш регион продолжает развиваться, что способствует улучшению качества жизни наших граждан, – отметила Галина Алешина.
– Инвестиции – это двигатель экономики. Тульская область уже много лет занимает место в топ-5 Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата. В прошлом году было завершено 12 инвестиционных проектов на сумму свыше 27 миллиардов рублей. На нашей крупнейшей инвестиционной площадке в особой экономической зоне «Узловая» в данный момент реализуются 28 проектов на общую сумму 83 миллиарда рублей. Это важно, так как средняя зарплата в промышленности составляет более 72 тысяч рублей, что также стало возможным благодаря инвестициям, – отметил заместитель председателя областной Думы Александр Рем.
– Я считаю, что активное участие Тульской области в разработке и производстве беспилотных авиационных систем очень важно. Это многогранная работа: включая разработку, производство и обучение операторов. В почти двух десятках школ созданы специальные классы. Я уверен, что необходимо развивать техническую подготовку и креативное мышление у молодежи. Беспилотники – это перспективная область как в военных, так и в гражданских сферах: от МЧС до сельского хозяйства и грузоперевозок, – рассказал председатель комитета облдумы по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Моисеев.
– Мы услышали сегодня о том, что развитие муниципалитетов стало приоритетом для Правительства. Вопрос благоустройства — это важный аспект для жителей городов и сел. Это не только плитки и лавочки, но и комфорт, качество жизни. По итогам 2024 года Тульская область занимает 8-е место по качеству городской среды в стране. Это результат комплексного подхода к благоустройству, в который активно вовлекаются местные жители. В прошлом году мы привели в порядок 265 объектов на сумму свыше 900 миллионов рублей. Важно, что к проектам подключаются сами горожане, и это настоящая обратная связь, позволяющая делать благоустройство действительно эффективным, – добавил заместитель председателя областной Думы Олег Иванов.
– Дорожной отрасли, транспорту, строительству и ЖКХ в Тульской области уделяется особое внимание. Цифры 2024 года это ярко иллюстрируют, – отметила председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Елена Гребнева. – В этом году на дорожную инфраструктуру было выделено около 12,5 миллиарда рублей, и отремонтировано свыше 510 километров дорог. Также построено и отремонтировано 9 мостов, включая мост через реку в Туле и надземный переход в Узловой.
Елена Олеговна также высоко оценила программу «Наш район», запущенную по инициативе Губернатора Дмитрия Миляева, которая решает важные проблемы в сфере ЖКХ. В прошлом году отремонтировали 97 дымовых вентиляционных каналов, обновили тротуары, заменили два лифта и благоустроили 37 дворов.
– В прошлом году мы также провели обновление транспортного парка: были закуплены 140 единиц подвижного состава для областного центра, и я весьма доволен результатами работы по поддержке строительной отрасли, – добавила Елена Гребнева.
– Мы занимаем девятое место в стране по темпам строительства жилья. Это позволило в 2024 году предоставить квартиры почти 400 детям-сиротам. Более 250 семей получили сертификаты на покупку жилья, и 504 человека переехали из аварийных зданий. Важно отметить, что помимо эффективного исполнения федеральных программ, в Тульской области на протяжении многих лет действуют региональные инициативы, что усиливает общий эффект, – уточнила Елена Олеговна.
– Безусловно, достигнуто много, – отметил заместитель председателя областной Думы Александр Балберов. – Особенно необходимо отметить внимание к тем, кто защищает нас в зоне специальной военной операции. Люди это ощущают и благодарят, потому что поддержка, которую мы оказываем, крайне важна и имеет значительный эффект. Нам всем нужна полная и скорейшая победа, ведь этот год отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Александр Балберов также добавил, что Тульская область по многим направлениям занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.
– Центральный федеральный округ – это тот локомотив, который задает темп всей стране. Нахождение в пятерке или десятке — это важно и говорит о том, что мы продолжаем развиваться, – подчеркнул Александр Балберов.