Тульский музей оружия представляет выставку к 80-летию Победы

Тульский музей оружия представляет выставку к 80-летию Победы
Фото: Правительство Тульской области

30 апреля в Тульском государственном музее оружия стартовала выставка под названием «Оружие Великой Победы», посвященная знаменательной дате 80-летия окончания Второй мировой войны.

В экспозиции можно увидеть более 80 уникальных предметов, собранных из фондов как Тульского музея оружия, так и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны России.

Выставка подчеркивает огромную роль стрелкового и артиллерийского вооружения, благодаря которому была одержана Великая Победа.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев был представлен заместителем Ярославом Раковым, который приветствовал гостей мероприятия. Он отметил значимость работы Тульского музея оружия и других федеральных музеев, предоставляющих возможность прикоснуться к историческим реликвиям. Заместитель губернатора подчеркнул, что в этой экспозиции представлены подлинные артефакты, увидеть которые в едином пространстве — настоящее сокровище.

«К 80-летию Победы в Тульской области запускается множество масштабных выставочных проектов. Экспозиция в Тульском музее оружия — одна из самых значимых. В годы Великой Отечественной войны каждое второе стрелковое оружие было создано тульским мастером. Благодаря их искусству российская армия смогла добиться превосходства в тактико-технических характеристиках и одержать победу. Выставка, которую мы открываем сегодня, иллюстрирует неразрывную связь поколений и подтверждает, что Тула сохраняет славные традиции своих предков. Эффективность вооружения и продукция тульского оборонно-промышленного комплекса проявили себя даже в современных военных действиях. Тула — арсенал и щит России, и так будет всегда», — сказал Ярослав Раков.

По словам заместителя Губернатора, особое внимание уделяется трудовым достижениям жителей Тулы и их значимому вкладу в разгром фашистской Германии. Тульские инженеры и конструкторы создали и наладили серийное производство эффективных образцов стрелкового вооружения для Красной армии и флота, работая самоотверженно для достижения Великой Победы. Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, И.А. Комарицкий, М.Е. Березин, С.В. Владимиров, А.А. Волков и многие другие оружейники навсегда останутся в памяти как истинные патриоты и талантливые специалисты.

Посетители выставки смогут поближе ознакомиться с великолепием Оружия Великой Победы. В числе экспонатов — винтовка Мосина обр. 1891/30 гг., самозарядная винтовка СВТ-40, пистолет ТТ, пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40, пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41, автоматическая винтовка Симонова АВС-36 и авиационный пулемет ШКАС.

Не менее интересными окажутся образцы иностранного стрелкового оружия, как союзников, так и противников СССР. В числе экспонатов можно найти пистолет-пулемет Томпсона М1921, пистолет-пулемет СТЭН Mk II, самозарядную винтовку М1 Гаранд, пулемет MG-42, штурмовую винтовку StG-44 и много других. Выставка продлится до 26 октября 2025 года.

Топ

Лента новостей