Истории мужества: как наши предки встретили войну

Истории мужества: как наши предки встретили войну
Фото: Telegram-канал "ГОЛОВАНОВ"

Сегодня, в День Победы, мы вновь обращаемся к воспоминаниям о семейных героях. У меня в руках фотография прадедушки и прабабушки – Алексея и Меланьи Головановых, которые встретили войну на рубеже сорока. Прадед работал на Тульском оружейном заводе, стараясь донести до фронта свои желания служить. Но его не призвали — винтовки Мосина тоже нуждались в руках, способных создать оружие.

В это время прабабушка подрастала с тремя детьми: 10-летней Зиной, двухлетним Томой и новорождённым Витей, моим дедом. Когда фашисты под предводительством Гудериана вторгались в Тулу, семья вынуждена была покинуть родное село Некрасово. На протяжении 50 километров прабабушка тащила на салазках троих ребятишек, мешок с вещами и корову. Это было тяжёлое бегство под обстрелами, когда враг пытался уничтожить всё на своём пути. К счастью, им удалось избежать гибели, но цена была высока: рядом с ними погибла соседская девочка, не успев выбежать из зоны огня.

Сторона семьи мамы также таит в себе множество фронтовиков. Тётя Саша служила радисткой, а дядя Гриша, разведчик, прошёл путь до Берлина и даже оставил свой автограф на стенах Рейхстага.

На второй фотографии изображены прабабушка Дуся и бабушка Галя Судаковы. Прадед Паша ушёл на войну и вернулся лишь после её завершения с новой семьёй — всю тяжесть жизни в деревне вместе с дочкой несла на своих плечах прабабушка. Они жили в небольшой избушке под Тулой в деревне Маслово, работая в колхозе от рассвета до заката.

Когда немец подошёл к их селению, бабушке Гале не было и года. Сбежав из дома, они оказались в опасности, когда враг начал обстреливать беглецов. У Дуси сломалась коляска, и деревенские мужчины едва успели оттащить её в укрытие. Коляска с Галькой так и осталась под огнём; но в итоге, когда выстрелы стихли, все были поражены: годовалая девочка была жива и невредима!

На руках у Сони фото крестной моего деда Вити — это блаженная Дуняша из Тулы. Дед появился на свет в ноябре 1941 года и должен был умереть, но прабабушки, поверив в чудо, решили его покрестить. Когда они пришли в храм, к ним подбежала старая женщина, согласившись взять на руки младенца, заявив: «Это мой крестник!» И действительно, это была блаженная Дуняша. Так деда покрестили, и он выжил, несмотря на ужасные обстоятельства.

Святая предсказала, что немец не войдёт в Тулу. Она носила ключи от амбара на шее и уверяла всех, что закрыла город на замок. И действительно, немец не смог захватить этот город. Интересно, что такая же уверенность исходила и от Матроны Московской, тоже из Тулы, хотя они никогда не встречались.

У Лиды есть фотография её двоюродного деда, героя Советского Союза Петра Сергеевича Борисова, старшего лейтенанта Советской Армии. Он прошёл военную авиационную школу и с 28 апреля 1943 года участвовал в боях на разных фронтах Великой Отечественной. Пётр принимал участие в освобождении Никополя, штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя, а также в других операции, нанося удар по немецким войскам.

К концу войны старший лейтенант Борисов совершил 132 боевых вылета на самолёте «Ил-2», причинив врагу болезненные потери как в технике, так и в живой силе, и вернулся домой живым.

Эти рассказы — наша семейная история, история о героях, и такое наследие никто не может отнять у нас.

Топ

Лента новостей