Финал сезона «Урока цифры» 2024–2025 в Тульской области ознаменовался впечатляющей серией мероприятий. Лекции по кибербезопасности прошли в 15 образовательных учреждениях региона, и особое внимание в этот раз было уделено участию известных ИТ-компаний.
Поддержку мероприятию оказали как местные власти, так и Минцифры, и в 12 школах города Алексина уроки проводили руководители тульских ИТ-фирм. Тема заключительного урока — «Антифрод: что это и как защищаются пользователи в интернете» — ознаменовала серьезный разговор о технологиях, помогающих минимизировать утечки данных.
Министр цифрового развития и связи Тульской области Виталий Прокудин посетил Алексинский машиностроительный техникум и подчеркнул, что «Урок цифры» помогает формировать новое поколение, способное не только защитить себя в цифровом мире, но и создавать безопасное интернет-пространство. Возможность общения с представителями ИТ-компаний позволяет школьникам узнать о передовых технологиях и задуматься о будущей карьере в этой сфере.
Заместитель министра цифрового развития и связи Андрей Наумкин также провел «Урок цифры» в алексинской гимназии № 18 и заглянул в местный Кванториум. Он отметил, что такая инициатива является важным шагом в области цифрового образования в Тульской области. Более 1,5 миллиона российских школьников уже прошли новый тренажер «Антифрод» от Авито, что свидетельствует о заинтересованности современного поколения в цифровой грамотности и освоении новых технологий.
Эти проекты не только формируют кадровый резерв для цифровой экономики, но и помогают лучше оценить потенциал выпускников и улучшить образовательные программы.
В тот же день заместитель министра образования Сергей Минаев и начальник отдела разработки Центра информационных технологий Тульской области Денис Панин провели «Урок цифры» для семиклассников Центра образования № 22 — Лицея искусств Тулы. Школьники не только прошли тестирование по теме урока, но и задали интересные вопросы о кибербезопасности.