Тульская область переходит на новый уровень: сильное обновление коммунальной инфраструктуры до 2030 года

23 июня на оперативном совещании под руководством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили будущую модернизацию коммунальной инфраструктуры, запланированную до 2030 года. Этот масштабный план стал частью национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Дмитрий Миляев подчеркнул, что ключевую роль в реализации данного плана играют инвестиции из дополнительных источников в области коммунальных услуг.

Председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин рассказал о текущем состоянии дел: в области работают 25 долгосрочных инвестиционных программ в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Из них 16 – по концессионным соглашениям. Суммарные вложения на реализацию программ превышают 10 миллиардов рублей. Наибольшие инвестиции идут от компаний "ККС", "РГК-1", "Тулатеплосеть" и "Энергогазинвест".

С 2016 по 2024 годы были построены и обновлены 96 котельных и почти 109 километров тепловых сетей. Например, в прошлом году ввели в эксплуатацию 15 котельных и проложили 12 километров новых сетей. Это позволило значительно улучшить состояние коммунальных систем в различных районах области. В Советске была полностью модернизирована система теплоснабжения благодаря новой котельной, заменившей старое оборудование ГРЭС. В Ясногорске открыли центральную котельную, которая обеспечивает теплом две трети города. Полностью обновилась система теплоснабжения в поселке Чернь, где построили две новые котельные и модернизировали три, обновив также тепловые сети. Жители Алексина и Ефремова теперь могут пользоваться горячей водой круглый год, а не только в отопительный период.

Что касается водоснабжения и водоотведения, АО "Тулагорводоканал" реализует две инвестиционные программы: одну на строительство водоводов суммой 1,3 миллиарда рублей и другую по водоотведению на 396,6 миллиона рублей. Также Новомосковский горводоканал разрабатывает проекты для своих инвестиционных программ, которые сейчас находятся на стадии согласования. В этом году "Тулагорводоканал" завершит строительство четырех магистральных водоводов длиной 25 километров. Это повысит надежность работы водоснабжения в Туле и позволит снизить затраты на аварийные ситуации.

Если подвести итог, общая длина обновленных магистральных водоводов с 2018 года превысит 55 километров. Тем не менее, продолжается работа по замене еще 36,8 километра водоводов, нуждающихся в модернизации, при этом требуется 4,5 миллиарда рублей для завершения проекта по Медвенско-Осетровскому водозабору. До 1 июля будет подана заявка на казначейские инфраструктурные кредиты. По второму водоводу Масловско-Песоченского водозабора сейчас решается вопрос финансирования.

Комитет по тарифам в сотрудничестве с региональным министерством энергетики и экспертами на постоянной основе следит за выполнением инвестиционных программ. Дмитрий Миляев отметил важность увеличения числа инвестиционных программ с акцентом на водоотведение и водоснабжение.

Дмитрий Васин добавил, что для начала утверждения новых инвестиционных программ в 2026 году администрациям следует уже сегодня выдавать задания ресурсоснабжающим организациям на разработку таких программ. Также необходимо совместно с коммунальными предприятиями повышать сбор платежей.

"Главам стоит регулярно оценивать текущее состояние инфраструктуры и обновлять схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Это влияет на формирование тарифов. Также важно работать над повышением платежной дисциплины жителей и разработать алгоритм взаимодействия с населением, которым должны следовать все муниципалитеты", - подчеркнул Губернатор.

Лента новостей