В Туле, в филиале Государственного исторического музея, открылась выставка под названием «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к юбилею 500-летия одной из самых значимых православных обителей.
Ярослав Раков, заместитель губернатора Тульской области Дмитрия Миляева, обратился к собравшимся с приветственным словом.
«Экспонаты, представленные в этой выставке, являются важной частью нашего культурного наследия. Они не только знакомят с историей Новодевичьего монастыря и его значением в ключевых событиях, но и передают атмосферу духовного единства и углубляют понимание православных традиций. В нашей области есть множество религиозных святынь, от храмов до святых источников, включая тот, что находится в родном селе Матроны Московской Себино. Опыт создания таких уникальных выставок крайне важен для культурного сообщества и укрепления духовных ценностей», – отметил Ярослав Раков.
Посетителям выставки откроется редкая возможность увидеть подлинные артефакты XVI–XVII веков, связанные с выдающимися историческими фигурами: вкладные дары царей Ивана Грозного, Бориса Годунова и царевны Софьи Алексеевны. Расположенные в экспозиции портреты государственных и церковных деятелей разных эпох, а также художественные произведения Новодевичьего монастыря, включая уникальные образцы лицевого шитья, отразят богатство русского церковного искусства.
Выставочное пространство объединит интерактивные технологии – проекции, карты и аудиоинсталляции, которые создадут эффект полного погружения в многовековую историю монастыря.
На протяжении столетий Новодевичий монастырь был хранителем православной духовной культуры.
«Между Историческим музеем и Новодевичьим монастырем существуют особые связи. Во времена, когда многие обители были закрыты или разрушены, именно статус музейного объекта сохранил Новодевичий монастырь от печальной участи. Сотрудники музея бережно сохраняли уникальные памятники нашей страны и православного искусства. Жители Тулы сейчас имеют уникальную возможность увидеть эти святыни, которые никогда ранее не покидали Москву. Уверен, для всех посетителей выставка станет вдохновляющим открытием», – подчеркнул генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин.
История обители связана с крупными военными и дипломатическими победами России против Польско-Литовского государства. Великий князь Василий III основал Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь в 1524 году в благодарность за успехи в войне и присоединение Смоленска к Московскому княжеству. Монастырь, расположенный на важном пересечении путей, стал свидетелем многих исторических событий, включая Смуту и освобождение Москвы в 1612 году. В стенах монастыря происходили знаковые события династии Рюриковичей и Романовых, что нашло отражение в выставке. Посетить ее можно в рамках проекта «Музейное лето в Туле» с 2 июля по 29 сентября.