Ипотечный рынок в России: как июнь стал месяцем роста

Согласно предварительным данным ВТБ, в июне россияне получили порядка 309 миллиардов рублей на покупку нового и вторичного жилья, что на 8% превышает цифры мая. Тем не менее, это на 60% меньше, чем в июне 2024 года.

Если говорить о первом полугодии, общий объем ипотечных кредитов в стране составил приблизительно 1,5 триллиона рублей — это на 47% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главным двигателем рынка остаётся government support: по оценкам ВТБ, её доля за первую половину года составляет 78% от общего количества выдач. Наиболее популярной льготной программой остаётся семейная ипотека, на которую пришлось целых 69% всех продаж.

ВТБ, в свою очередь, в июне оформил около 9,5 тысяч ипотечных сделок на сумму 53,6 миллиарда рублей. Это на 38% больше по количеству сделок и на 41% — по объёму по сравнению с маем. Средний размер кредита достиг 5,6 миллиона рублей, что на 2% больше, чем в мае, и на 9% — по сравнению с прошлым годом. Всего за первую половину 2023 года клиенты ВТБ получили около 37 тысяч жилищных кредитов на сумму более 198 миллиардов рублей. Однако в годовом выражении объем ипотечных выдач в банке также заметно снизился.

«Государственная поддержка ипотеки остаётся основным топливом для рынка. В текущих условиях заемщикам требуется особое внимание при выборе жилья, и задача банков заключается в предоставлении всех необходимых инструментов и рекомендаций для принятия осознанного решения», — прокомментировал ситуацию советник председателя правления ВТБ Алексей Охорзин.

Лента новостей