Экономист Михаил Хазин раскрывает стратегию Дональда Трампа, описывая её с помощью старого анекдота. В своём анализе он объясняет, зачем Америка сама втягивает себя в международные проблемы и помогает им расширяться на другие страны.
Сейчас более 75 стран готовы обсудить с Вашингтоном тарифы, которые были введены, а затем временно приостановлены Трампом на 90 дней. В это время Белый дом не исключает повышения пошлин на импорт из Китая до 245%. Почему же США намеренно шаг за шагом углубляют собственный кризис? На эту тему Хазин делится своими мыслями в программе «Царьград. Главное».
Как входят в игру представители администрации Трампа? Они объясняют, что самые высокие пошлины касаются стран с наибольшими торговыми дисбалансами с Америкой. Вашингтон рассчитывает тем самым наладить экономическое равновесие и обеспечить свою национальную безопасность.
В результате тарифы были приостановлены для стран, готовых заключить торговые соглашения, за исключением Китая, который ответил на действия США встречными пошлинами. Хазин в этом контексте делится забавной метафорой:
«Есть одна вещь, которую многие пропускают мимо ушей. Трамп сейчас ведёт игру не на экономическом, а на политическом фронте. Вспомните старый анекдот: несколько охотников разбудили медведя и не знали, как действовать. Пока они разбегаются, один из охотников и их егерь остаются позади и обсуждают, что им стоит бежать быстрее. Егерь отвечает: 'Не надо убегать быстрее всех. Достаточно лишь быть немного быстрее самого медлительного'. Вот так и Трамп теперь старается навигировать в экономических бурях.
Хазин поясняет, что на текущий момент целью Трампа является введение США в кризис, но с умом, чтобы остаться в более выгодной позиции. И когда положение начнёт ухудшаться, Америка сможет возвыситься над остальными.
«В Великобритании сейчас ситуация ещё хуже, чем в США. В Евросоюзе дела обстоят чуть лучше, но всё равно не так радужно, как в Америке. Страны ЕС не могут печатать деньги. Хотя глава ФРС Джером Пауэлл обещал им финансовую поддержку, Трамп грозит ему увольнением»,
- резюмирует Михаил Хазин.