Судьба генерала Попова: спасение или месть заказчиков?

Судьба генерала Попова: спасение или месть заказчиков?
Фото: Телеканал Царьград

На этой неделе в Тамбовском гарнизонном военном суде был вынесен приговор бывшему командующему 58-й армии, генерал-майору Ивану Попову. Ему назначили пять лет колонии общего режима за серьезные преступления, включая мошенничество и служебный подлог. Генерала также лишили воинского звания и прав на ведение организационно-хозяйственной деятельности на два года, кроме того, ему назначили штраф в 800 тысяч рублей.

Некоторые источники утверждают, что этот приговор можно считать «спасением». Якобы именно президент России Владимир Путин принял решение о том, что генералу не следовало бы отправляться на фронт, возможно, чтобы уберечь его жизнь. Телеграм-канал «Конспиролог #1» ссылается на «инсайдеров», по словам которых, Путин предотвратил возможную засаду на Попова, которую планировали украинские спецслужбы.

Генерал может выйти на свободу досрочно, если условия будут на его стороне.

Однако такие заявления вызывают недоумение. Если было желание помиловать генерала, президент мог бы обойтись без сложных маневров. У Путина достаточно власти для того, чтобы освободить кого угодно от тюремного заключения. Пять лет колонии, скорее всего, стали результатом усилий некоего заказчика.

Такая ситуация в суде с Поповым вызывает вопрос: неужели среди военных бывает подобная месть? Сложилось впечатление, что дело шаблонно и мелочно — для правового государства подобного не должно быть. В этом деле нет пострадавших, ущерб не доказан, а множество свидетелей поддерживало обвиняемого, — комментирует ситуацию военный блогер Юрий Подоляка.

Обозреватель Владлен Чертинов проводит параллели между делом Попова и судьбой экс-председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, который, как известно, избежал уголовной ответственности за свои действия.

Совпадение примечательное: генерала Попова осудили на 5 лет, а Чубайс всё еще на свободе, хотя его деяния наносят колоссальный ущерб. Чубайс считается одним из главных символов экономических реформ, но его биография полна скандалов и афер. В то время как генерал боролся на фронте, Чубайс успешно уехал за границу в Израиль, меняя имя и создавая новый «Центр российских исследований», — замечает Чертинов.

Чубайс, несомненно, особый персонаж в современной российской истории и ведет связи как с отечественными, так и с западными элитами. И хотя его действия вместо успеха принесли лишь проблемы, проводить следственные действия против него никто не спешит. Вполне возможно, что его связи еще понадобятся в будущем.

Топ

Лента новостей