4 мая 2025 года обозначается как третья неделя после Пасхи — время, когда православные христиане отмечают святых жен-мироносиц, а именно тех самых преданных учениц Христа, которые первыми узнали о Его Воскресении. В этот праздничный день, наполненный радостью и светом, вспоминаются также праведные Иосиф Аримафейский и Никодим.
Святые жен-мироносицы — это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна и многие другие. Эти женщины не только следовали за Христом во время Его земной жизни, но и стали свидетелями самого важного события христианства — Его Воскресения. Утром в первый день после Великой Субботы они пришли к Гробу, несущие с собой благовония для помазания тела Спасителя. Вспоминаем момент из Евангелия от Матфея, который описывает это событие:
„И вот произошло великое землетрясение, ибо Ангел Господень с сошедшим с небес отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стражи пришли в трепет и стали, как мёртвые. Ангел же, обратившись к женщинам, сказал: 'Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и идите, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых'...“
В последние годы этот день в Русской Православной Церкви стал чем-то вроде православного аналога 8 Марта, а совместная память святых женщин и праведных Иосифа и Никодима добавляет этому празднику особое значение.
Одна из ярких фигур этого дня — праведный Алексий Бортсурманский, священнослужитель XVIII-XIX веков. Его жизнь изменилась после одного внезапного и глубокого видения о смерти. Старательно служа Богу и людям, он вёл аскетическую жизнь, получив от Господа дар исцеления и предсказания. В частности, он предсказал победу в Отечественной войне 1812 года.
„Сей человек своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим“, — говорил о нём преподобный Серафим Саровский.
Алексий мирно отошёл ко Господу в 1848 году, и его канонизация состоялась только в 2000 году. Интересный факт: современный духовник телеканала Царьград, протоиерей Владимир Вигилянский, является потомком святого.
Также стоит отметить преподобного Феодора Санаксарского, основателя известного Санаксарского монастыря, и многих других святых, чья жизнь была полна испытаний и искренней веры.
Среди мучеников, отмечаемых в этот день, священномученик Ианнуарий и его спутники, которые, не побоявшись гонений, жили и страдали за свою веру.
Поздравляем всех православных христиан с Неделей жен-мироносиц и памятью святых! Да будут молитвы святых за нас, и всем, кто носит имена, связанные с этим днем, желаем доброго здоровья и крепости духа. Христос Воскресе!