Сегодня мы продолжаем рубрику «Имена Героев на карте России» и обращаем внимание на гвардии капитана Алексея Андреевича Павловского. Этот человек, чье имя навсегда вписано в историю, начинал свой путь в Сибирском металлургическом институте. В возрасте 22 лет его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, где он отдал свои силы с 1936 по 1939 год. Однако, в 1942 году его вновь призвали, и он отправился на фронт, готовый сражаться за свою страну.
В октябре 1943 года гвардии капитан Павловский получил ключевое задание: укрепить важную высоту 177,0 в районе села Мишурин Рог, расположенного в Днепропетровской области. Его батальон провел неожиданную атаку по флангам противника и смог захватить стратегическую высоту. Вскоре после этого враг окружил батальон и связь с командованием была потеряна. Тем не менее, солдаты под руководством Павловского стойко отбивали атаки, включая жестокую контратаку танков, при этом уничтожив 17 вражеских танков и значительно ослабив пехоту противника.
За проявленные мужество и героизм, а также за успешное выполнение военных задач, Алексей Павловский был посмертно удостоен титула Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года.
Варианты его имени живут и сегодня: в Кемеровской области, в сердце Кузбасса, есть гора, названная в честь этого героя (координаты: 54°025' с. ш. и 88°552' в. д., абсолютная высота - 1587,5 метра).