На 92-м году жизни скончался выдающийся художник и скульптор Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. Он известен широкой публике благодаря своему спорному памятнику Петру I в Москве и роли в восстановлении храма Христа Спасителя. Однако многие ценители искусства помнят его и как талантливого живописца, работающего с маслом и акварелью, а также мастера перегородчатой эмали.
В творчестве Церетели особое внимание уделялась библейской тематике. В его галерее на Пречистенке можно найти множество работ, посвящённых жизни Христа, а также 28 бронзовых рельефов, отражающих ключевые библейские сюжеты.
«Я был крещён, и за это спасибо своим предкам. В 1937 году моя семья пережила трагедию: расстреляли деда. Но моя бабушка, уникальная женщина, понимала, как важно правильно воспитать детей. Когда я бывал в её деревне, она брала меня в лес и рассказывала о том, что было под запретом. Во время одной из таких прогулок она надела на меня крестик, который я ношу до сих пор, и открыла мне Библию. Она научила меня главному: любить Бога и ближнего»,
— вспоминал Церетели. Он строго придерживался постов, считая их временами радости.
«Я с почтением отношусь к постам. Слово «строго» для меня не существует. Каждый день я встаю с хорошим настроением. Мой отец рано вставал и пел — это передалось и мне. Открываешь глаза и видишь, сколько всего прекрасного вокруг: чудесная природа, красивые люди — это с нами даже во время Великого поста…»
Церетели мечтал создать в бронзе главные библейские сюжеты и собрать их в одном парке, но, увы, не успел реализовать свою задумку.