Мощный взрыв в России: что скрывает детонация на арсенале под Владимиром?

Вечером 22 апреля над Владимирской областью раздались оглушительные взрывы – на складе боеприпасов произошла мощная детонация. Министерство обороны опубликовало информацию о том, что причиной инцидента стали взрывоопасные товары, хранившиеся на складе. Столбы дыма поднимались на высоту, видимую за 50 километров от эпицентра. Военные аналитики предполагают, что инцидент произошёл на 51-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления. Версии о нападении дронов противника распались на корню, и уже возникли первые гипотезы о том, что могло стать причиной катастрофы. Особенно тревожит тот факт, что ещё восемь лет назад на реконструкции арсенала были похищены сотни миллионов рублей. Перед Генеральным штабом сейчас стоит сложная задача.


Что известно на данный момент?

По данным Минобороны России, на территории военной части во Владимирской области 22 апреля произошла детонация боеприпасов, хранящихся на складе, в результате возгорания. Для оперативного ликвидирования пожара были задействованы пожарные расчеты воинской части и МЧС.

Предварительно, причиной возгорания стало нарушение техники безопасности при работе с взрывчатыми веществами. В соответствии с указанием Андрея Белоусова, была создана комиссия под руководством генерал-полковника А.М. Булыги для выяснения всех обстоятельств происшествия. Виновные будут привлечены к ответственности.

На канале 112 сообщается, что к 2 часам ночи, 23 апреля, число пострадавших увеличилось до 10 человек. Большинство пострадавших получили осколочные ранения и контузии. Из опасной зоны эвакуированы более 3000 человек, а в регионе введён режим чрезвычайной ситуации.

Коллаж Kandinsky

По информации URA.RU, к полуночи вспышки продолжались, и пожары были видны далеко в округе. Эвакуировали жителей семи соседних населенных пунктов и 12 дачных кооперативов, разместив их в пунктах временного размещения в Киржаче.

Военкор Александр Коц упомянул, что на 51-м арсенале может храниться от 270 до 274 тысяч тонн боеприпасов, включая снаряды и зенитные ракеты. Дым от взрыва был виден за 50 км от ЧП в Сергиевом Посаде.

Скриншот с канала "Царьград ТВ"

Ветеран ЧВК "Вагнер" и автор канала "Condottiero" отметил, что интенсивность взрывов начала снижаться к полуночи:

Слышны вспышки в разное время, но меньше по своей частоте и мощности.

Куда пропали миллионы?

Еще в 2017 году издание iz.ru поднимало вопросы о крупной коррупции, связанной с этим арсеналом. В ходе строительных работ на 51-м арсенале было похищено порядка 650 миллионов рублей.

Упомянутый арсенал обладал хорошей репутацией, однако после скандала с аналогичным инцидентом на 31-м арсенале ВМФ, Министерство обороны предприняло публичные демонстрации для увеличения доверия к военным складам.

В тот момент на складе должны были храниться как крупнокалиберные снаряды, так и противотанковые ракеты. В 2013 году ГВСУ № 1 заключило контракт с компанией "Спецмонтаж" на сумму около 1,25 миллиарда рублей, но работы по контракту так и не были завершены.

И спустя месяц после этого был заключен дополнительный контракт на 2,7 миллиарда рублей. Вскоре после скандала работы по объекту были завершены. Военкор "Condottiero" сообщал, что детонация происходила в локальной зоне хранилища, и система безопасности других сооружений работала.

Появление дезинформации

Скриншот с канала "Царьград ТВ"

Едва начались взрывы, как будут озвучены предположения о возможных причинах. Политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил типичные версии, которые рассматриваются в подобных случаях:

Первая версия – диверсия, человеческий фактор. Вторая – самоподжог с целью сокрытия хищений. Третья – техническая небрежность в соблюдении правил безопасности, которые имеют критическое значение для хранения боеприпасов.

Официальная версия, предложенная Минобороны, будет окончательно подтверждена по итогам расследования.

Перед Генштабом стоит серьёзная задача

Этот инцидент всколыхнул воспоминания о взрыве на 107-м арсенале в Тверской области, когда в результате атаки беспилотника произошёл пожар, повлекший большие последствия. Тем не менее, в этом случае причина была названа нарушением безопасности. Потеря такого крупного арсенала поднимает серьезные вопросы перед Генеральным штабом и начальником Валерием Герасимовым.

По данным противника, в результате разрушения арсенала была уничтожена месячная партия боеприпасов из Северной Кореи. Данной ситуацией было вызвано резкое сокращение применения боеприпасов, что необходимо учитывать в свете предстоящих кампаний, создавая сложности в планировании.

Лента новостей