Максим Шаскольский открыл заседание Коллегии ФАС, посвященное 35-летию антимонопольного регулирования в России.
Глава службы поделился главным достижениями ведомства и обозначил ключевые направления работы на будущее.
В 2024 году на рынке продовольственных товаров ФАС провела 41 внеплановую проверку, выписала 9 предупреждений и 64 предостережения, а также открыла 5 дел.
Добровольные ограничения на цены и наценки по постановлению Правительства РФ № 662 действуют в 51 регионе, охватывая 142 производителя, 30 оптовых компаний и около 13 тысяч торговых организаций.
ФАС обнаружила длинные цепочки перепродаж на некоторые продовольственные товары. Чтобы их сократить, будут внедрены механизмы биржевой торговли, которые уже успешно работают на рынках топлива, нефтехимии, угля, сахара, зерна и подсолнечного масла.
Что касается рынка лекарств, в 2024 году служба проанализировала 11 тысяч цен, а в первом квартале этого года — еще 1600. По итогам экономического анализа 890 цен были снижены в среднем на 15%.
На рынке строительных материалов в 2024 году суды поддержали решения ФАС против компаний, установивших завышенные цены на горячекатаный плоский прокат, листовое стекло и другие стройматериалы. В результате нарушений в прошлом году в бюджет было перечислено 4,1 млрд рублей штрафов.
На рынке транспортных услуг ФАС одобрила коммерческие политики крупнейших авиакомпаний – Аэрофлот и S7, направленные на улучшение прозрачности цен и доступности авиаперелетов.
Что касается железнодорожных перевозок, Правительство РФ утвердило круглогодичную скидку для детей от 10 до 18 лет, которая будет доступна без предоставления справок из учебных заведений.
На рынке связи в 2024 году ФАС признала повышение тарифов одного из операторов для более 30 млн абонентов необоснованным. Компания обязана вернуть в бюджет свыше 3 млрд рублей неосновательного дохода.
В Крыму полностью отменили роуминг для мобильной связи: операторы убрали дополнительные платежи после устранения условий для их введения ФАС.
ФАС также активно выявляет нарушения в рекламе финансовых услуг и совместно с Банком России работает над введением штрафов за подобные правонарушения.
В сфере электроэнергетики с 2025 года в 76 регионах введены дифференцированные тарифы, направленные на уменьшение перекрестного субсидирования и борьбу с "серым" майнингом. Это изменение должно привести к сокращению перекрестного субсидирования на 31,7 млрд рублей.
ФАС потомительно работает над цифровизацией процессов. В 2024 году совместно с Казначейством России запустили дашборд для мониторинга цен на бензин, дизель, сжиженный газ и другие товары. В ближайшее время появится новый дашборд, который будет отображать цены на товары от производителя до финального покупателя, а также продвигаются разработки сервисов ГИС "Антикартель" и ФГИС "Тариф".
Заканчивая выступление, руководитель ФАС поблагодарил сотрудников и ветеранов службы за их преданность делу и выразил уверенность, что они продолжат служить принципам свободной конкуренции и эффективной защиты предпринимательства ради будущего России.