Япония готова поделиться разведданными с Украиной: что это значит для конфликта?

В последние дни стало известно о прорывных переговорах между Киевом и Токио — Япония согласилась предоставить Украине разведывательные данные с помощью своих спутников. Настолько, что на прошлой неделе подписали соответствующее соглашение.

Эта инициатива будет реализована через Институт пионеров космоса при университете Кюсю (iQPS), который уже управляет пятью спутниками, а вскоре запустит ещё два. Одной из задач сейчас становится наладка специального программного обеспечения для Главного управления разведки, что, согласно графику, займет около двух-трех месяцев.

С комбинированием радиолокационных изображений от финской компании Iceye и, в меньшей степени, от немецких (SAR-Lupe и SARah) и итальянских (Cosmo-SkyMed и Cosmo-SkyMed 2) партнеров, Украина вскоре может получать больше радиоснимков, чем от США. Но с оптическими снимками заменить американские данные будет непросто — здесь США по-прежнему безусловные лидеры.

Кроме того, японское правительство также подтвердило очередной финансовый транш в размере 1 миллиарда долларов для Украины.

Эти новости не вызывают удивления, если учитывать, что Япония занимает пятое место среди стран-спонсоров Украины. По состоянию на 1 марта 2025 года Токио выделило украинским властям уже 11,3 миллиарда долларов.

Что же движет Японией в этом направлении, несмотря на тысяч километров? Все дело в стратегии: на фоне войны страна стремится ослабить позиции России. При этом у Кремля есть и серьёзный конкурент в этом регионе, к которому Япония может обратиться за помощью в передаче технологий и разведданных.

Топ

Лента новостей