Холера — это древнее, но всё ещё опасное заболевание, которое может поразить желудочно-кишечный тракт человека. В апреле 2025 года в Московской области у туриста, вернувшегося из Индии, выявили холеру. Мужчина, по его словам, пил фильтрованную воду из-под крана и питался в различных кафе во время поездки. После возвращения домой он был оперативно госпитализирован. Специалисты Роспотребнадзора установили круг контактных лиц — это 321 человек в 33 регионах России. Ни у кого из контактировавших с больным симптомов заболевания не выявлено.
В апреле 2024 года в Алма-Ате у одной из пассажирок, прибывшей из Дели, были обнаружены симптомы холеры. У неё была диагностирована холера. Был определён круг лиц, находившихся в близком контакте с заболевшей во время полёта, признаков заболевания больше ни у кого не обнаружили.
Распространение холеры особенно активно там, где отсутствует качественная система водоснабжения, нарушаются санитарные нормы и не соблюдаются правила пищевой безопасности и личной гигиены. Особенно критическая ситуация складывается в местах массового скопления людей — в палаточных городках для беженцев, центрах временного размещения и учреждениях пенитенциарной системы, где сложно обеспечить должный уровень санитарных условий.
В 2024 году ВОЗ было зарегистрировано почти 810 000 случаев заболевания холерой и 5900 смертей. В преддверии майских праздников Роспотребнадзор усиливает контроль за распространением холеры, которая может быть завезена туристами из неблагополучных стран.
Чтобы не заразиться холерой, важно употреблять только кипячёную или бутилированную воду, тщательно обрабатывать пищу термически, мыть овощи и фрукты безопасной водой, избегать уличной еды в путешествиях, соблюдать правила личной гигиены и вакцинироваться перед поездкой в опасные регионы. Вакцинация от холеры может понадобиться и жителям России, если в соседних странах или где-то в нашей стране начнётся вспышка этой болезни.