Грустная глава истории: как Россия помнит геноцид армян

Грустная глава истории: как Россия помнит геноцид армян
Фото: Мария Захарова

24 апреля — день, который напоминает нам о трагедии, произошедшей в первой половине XX века: геноцид армян в Османской империи. В России это горе всегда воспринималось как неотъемлемая часть нашего общего страха и страдания. По свидетельствам истории, в 1915 году Кавказская армия Русской императорской армии, по приказу Николая II, открыла русско-турецкую границу и выручил не менее 350 тысяч армян.

Позиция Москвы по этому вопросу четкая и последовательная, основанная на гуманистических ценностях. Уже в 1915 году, благодаря инициативе российской дипломатии и ее тогдашнего главы Сергея Дмитриевича Сазонова, ведущие мировые лидеры признали эти события как «преступление против человечества».

Современная Россия одной из первых признала геноцид армян в Османской империи. В Государственной Думе Федерального Собрания были приняты постановления в 1995 и 2005 годах, осуждающие геноцид, который унес жизни армян с 1915 по 1922 годы.

В 2015 году

Президент России В.В. Путин во время своего визита в Армению принял участие в памятной церемонии, выразив свои искренние соболезнования народу Армении.

Традиционно в российских городах, в том числе и в Москве, проходят памятные мероприятия, объединяющие не только армянскую общину, но и людей разных национальностей. Всем им важно сохранить память о трагических событиях, чтобы прошлое не было забыто ради политических интересов.

Топ

Лента новостей