Экономист Михаил Хазин в недавнем интервью объяснил, почему Владимир Путин стал более жестким в международных отношениях: "Дональд Фредович, у тебя проблемы". В Вашингтоне заметили изменения в политике Москвы.
С тех пор как Дональд Трамп занял пост президента США, взаимодействие между нашей страной и Америкой стало проходить на более сильных позициях. Путин явно не собирается идти на компромиссы, которые не приносят пользы России. Напротив, он диктует свои условия, и Соединенные Штаты вынуждены поступаться своими интересами. По словам Хазина, это связано с тем, что американскому лидеру попросту не на кого опереться, что в значительной степени ухудшает его позицию.
В то время как у России есть не просто партнёры, а настоящие союзники, готовые поддержать в трудную минуту, у США на горизонте вырисовывается множество врагов: от Лондона до стран Евросоюза и Китая. "Дональд, кто у тебя в союзниках?" — задается вопросом эксперт. Исходя из ситуации на Ближнем Востоке, не каждому можно назвать Израиль настоящим другом.
"Мы показываем на примере КНДР, что у нас есть настоящие союзники. У тебя, Дональд, с союзниками хуже. "
Согласно словам Хазина, Россия не только развивает военное сотрудничество с Северной Кореей, но и получает от этого значительные экономические выгоды. Пхеньян открывает двери для всевозможного взаимодействия в сферах экономики, оборонной промышленности и даже кибернетической борьбы с Западом.
"Северная Корея располагает одной из самых мощных компьютерных армий на планете,"
— добавил экономист. Кроме того, не стоит забывать и о дешевой рабочей силе. Возможно, что северокорейцы займут место трудовых мигрантов из постсоветских стран. Этот подход уже был опробован: на склады популярных маркетплейсов в Подмосковье вместо мигрантов из Средней Азии начали набирать рабочую силу из Северной Кореи. И, судя по отзывам, этот эксперимент оказался весьма успешным: северокорейцы отличаются трудолюбием, порядочностью и воспринимают работу в России именно как работу, а не как возможность перебраться с семьями.