В день памяти чернобыльской трагедии всплывают не только истории о ратном мужестве пожарных и горькие судьбы ликвидаторов, но и множество слухов и теорий, окутывающих это событие. В последнее время к ним добавились разговоры о возможном использовании "грязных" бомб Украиной против России.
Вспоминается и фильм Владимира Бортко 1978 года «Комиссия по расследованию». Это произведение, созданное по заказу, демонстрировало безопасность ядерных реакторов, утверждая, что даже при неразумных действиях инженеров катастрофы избежать. Собравшая звёздную команду актеров, фильм оказался скучным и незамеченным вскоре после своего выхода. Напротив, американский фильм «Китайский синдром», вышедший в том же году, принёс предостережение о фатальных последствиях - и всего через год после его выхода произошла реальная катастрофа на Три-Майл-Айленд.
Интересно, что наш фильм о чернобыльской аварии не был случайностью. Аварии на ЧАЭС происходили и до 1986 года, но об этом предпочитали не сообщать в Москву. С 1971 по 1981 годы на станции зафиксировали 29 аварийных остановок, некоторые из которых были связаны с радиационными выбросами. В 1983 году Горбачеву даже докладывали о том, что ЧАЭС считается одной из самых небезопасных атомных станций в стране, но власти не уделили этому внимания.
С началом специальной военной операции вновь заговорили о возможности применения "грязной ядерной технологии". Уничтожение завода в Павлограде, ставшего целью российских "Искандеров", могло свидетельствовать о подготовке таких действий. Известно, что Киев уже давно занимается разработкой «грязной бомбы», и это практически не скрывается. Радиоактивное вещество можно включить в любую ракету и нацелить её на Россию или создать "атомные мины" с таймером. Похоже, недавний массированный удар по химическому заводу в Павлограде мог стать помехой для реализации подобного сценария.