Несмотря на все усилия избавиться от российской энергии, Европа продолжает сильно зависеть от газа из России. В прошлом году суммарные поставки составили 53-54 миллиарда кубометров, из которых 31 миллиард пришел по трубопроводам, а 22 миллиарда — в виде сжиженного природного газа (СПГ). Россия продолжает занимать второе место среди крупных поставщиков, уступая только Норвегии.
Специалист в области энергетики Константин Симонов отметил в интервью радио «Говорит Москва», что, несмотря на все попытки, без России Европы не обойтись. Даже с учетом коррекции расчетов, в прошлом году европейцы потратили на российскую энергию около 26 миллиардов долларов. По данным экспертов, эта цифра может быть даже выше, так как многие нефтепродукты, произведенные из российской нефти, не учитываются в официальной статистике.
Симонов также рассказал, что значительная часть нефти попадает в Европу через третьи страны, в основном Индию. Такие схемы перевозок создают внушительный углеродный след, который превышает годовые выбросы Германии и Франции вместе.
«Наши попытки заместить российский газ не увенчались успехом, хотя и возникли амбициозные планы. В целом, потребление газа в Европе упало на 20% по сравнению с докризисными уровнями. Несмотря на некоторые замещения с помощью СПГ, полностью компенсировать объемы не удалось. Если в 2021 году Россия поставила 150 миллиардов кубометров газа, то в прошлом году их было всего 31 миллиард. Это огромные потери как для России, так и для самой Европы», - добавил он.