#СтраницыПобеды: Студенты-медики Ленинграда, пережившие блокаду, сочетали обучение с активным вкладом в восстановление города.
Екатерина Прокопова начала свой путь во Втором медицинском институте в 1937 году, но война вмешалась в ее жизнь задолго до 1941 года. С начала Зимней войны в 1939 году она успела стать медсестрой в госпитале.
В 1942-м Екатерина подала документы в Ленинградский педиатрический мединститут, где попросила заново зачислить ее на 3 курс, чтобы повторить пройденное. Однако декан был impressed с ее успехами и сразу зачислил на 4 курс с условием досдачи необходимых предметов.
Учеба шла параллельно с работой для города: студенты активно восстанавливали его, собирали урожай в подсобных хозяйствах института и даже ездили заготовлять торф между семестрами.
— Атмосфера в институте, забота о студентах и сплоченность коллектива придавали нам сил и поднимали настроение, — вспоминала Екатерина Прокопова. — Сдав госэкзамены с отличием, я закончила Педиатрический институт в октябре 1943 года.
Студенты, как и все жители города, нередко становились жертвами обстрелов. В одной из бомбежек Екатерина опоздала на трамвай, который попал под артиллерийский удар, в результате чего погибла ее подруга Катя Львова.
После окончания института Екатерина долго не работала по специальности. Почти год она трудилась на кафедре детских инфекционных болезней, прежде чем в феврале 1944 года смогла перейти на кафедру психиатрии.
* Из книги «Ленинградский полк педиатров: На страже здоровья войне вопреки», изданной Педиатрическим университетом Минздрава России.
#Победа80
#ГодЗащитникаОтечества