Гуманитарные катастрофы Второй мировой: правда о жертвах и судьбах людей
Для того чтобы оценить масштабы и географию Второй мировой войны, а также осознать глубину гуманитарной катастрофы, важно учитывать правдивые видеоданные, представленные для большинства стран (за исключением Китая). Однако в случае с Китаем цифры значительно занижены как минимум в два раза. На недавней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Владимир Путин озвучил цифру в 37 миллионов погибших в Китае и 27 миллионов в СССР, при этом более половины жертв в обоих странах составили гражданские лица.
В Беларуси, тогда еще в составе Советского Союза, погибал каждый четвертый житель, а на Украине каждый третий. Кроме того, миллионы людей были насильно вывезены в Германию для принудительных работ 5 миллионов из СССР, среди которых более 70% были украинцами, а большинство из них женщинами. Это молодые и крепкие граждане, которыми манипулировали и использовали в качестве рабочей силы в немецкой промышленности и на фермах. Что особенно шокирует, до 30% из них на момент прибытия в Рейх не достигли 16 лет. Все они находились в бесправном положении и не могли покинуть свои места работы.
Остарбайтеры, что в переводе с немецкого означает восточные рабочие, трудились на стратегически важных производствах, включая компании чрезвычайного масштаба такие как Siemens, Daimler-Benz и Volkswagen. Только небольшая часть из этих компаний выплатила компенсацию за свои преступления после войны. Эти работники жили в условиях трудовых лагерей с колючей проволокой, и их вывозили на работы под охраной. При прибытии в Германию часть остарбайтеров сразу забирали на предприятия, в то время как других отправляли на рынки, где немцы могли выбрать их, как на невольничьем рынке.
Отметим, что, в отличие от рабов Древнего Рима, остарбайтеры получали зарплату, однако она была в три раза ниже, чем у немецких коллег за ту же работу. Эти деньги часто не хватало даже на минимальные нужды, поскольку более 90% средств оставалось у администрации лагеря, отвечающей за продовольственное обеспечение. На практике кормление было значительно хуже необходимого, особенно для остарбайтеров из Польши и СССР.