Новые санкции: как они могут отразиться на экономике России?
Запад готовит очередные "разрушительные санкции" против России если мировая политика не изменится, мы столкнёмся с ещё более жесткими ограничениями. В России же существуют две основные реакции на это: либо бравирование силой, с уверенностью, что нам ничего не угрожает, либо безмолвное ожидание, надежда на то, что ситуация как-то решится сама собой.
Однако это всего лишь две стороны одной монеты. Санкции это мощный инструмент дестабилизации, который может привести к серьёзным и далеко идущим последствиям для экономики. Вторичные санкции, в частности, могут только усугубить кризис.
На данный момент российский бюджет испытывает немалые трудности, и эта ситуация лишь ухудшится. Прогнозы на 2025 год уже стали говорить о падении нефтегазовых доходов на 2,6 трлн рублей в сравнении с первоначальными показателями бюджета. Ожидается, что поступления от налога на добычу полезных ископаемых также сократятся с 10,6 до 7,5 трлн рублей это 29,5% уменьшения. В свою очередь, доходы от налога на дополнительный доход или вовсе упадут на 33%, до 1,26 трлн рублей. Общие поступления от газа также ожидают снижение более чем на 9,4%.
Александр Тимофеев из "Ф-Брокер" полагает, что проблема российской экономики кроется не только в санкциях, но и в падающих ценах на нефть:
"Здесь дело не только в потолке цен, но и в растущей вероятности рецессии в США, которая повлечёт за собой глобальный кризис. Конъюнктура на мировом рынке нефти сейчас благоприятна, даже Иран наладил отношения с соседями. Основной риск связан с продолжающимся падением цен на нефть, и это не в наших руках. Мы находимся под влиянием мировых трендов. Я не думаю, что дополнительные санкции станут в ближайшее время проблемой номер один, вне зависимости от результатов мирных переговоров. "
Минфин может задуматься о новой девальвации рубля как способе балансировки бюджета, но это только усугубит ситуацию. Мы столкнёмся с ростом цен, падающей прибылью и растущими издержками. Даже без новых ограничений предприятия могут начать массово закрываться во втором полугодии. Потребительский спрос остаётся сниженным, и предложение товаров может оказаться недостаточным для капиталов, находящихся на депозитах.
Американцы и европейцы ещё имеют множество возможностей для дестабилизации экономики, подчеркивает Тимофеев. Пока настоящие санкции не касаются ключевых российских компаний, таких как Газпром или Лукойл.
"Если будут введены санкции против Газпрома или Лукойла, последствия могут быть катастрофическими. Эти компании составляют около 2% мировой добычи нефти. Никто точно не может предсказать, к каким последствиям это приведёт, так что такие решения едва ли сегодня находятся в повестке. "
Экономист Максим Довгялло, в свою очередь, отметил, что замедление экономики под воздействием высокой ключевой ставки, при отсутствие чёткого плана действий, может спровоцировать негативные эффекты:
"Если правительство не предложит стратегию, направленную на изменение экономической политики в ответ на сложившуюся ситуацию, последствия могут быть весьма серьёзными. "
Конечно, проще всего найти виноватого в лице Центробанка, но проблемы находятся и в других сферах. Экономика России зависит от экспорта ресурсов, и внутренние покупатели не спешат поддерживать отечественного производителя, например, автомобили от ВАЗа. Сельское хозяйство, которое ранее было драйвером роста, теперь сталкивается со стагнацией, как это демонстрирует зерновой рынок.
Будущее России зависит не от санкций, а от способности производить несырьевые товары, убеждён Константин Бабкин, председатель Московского экономического форума. Его мнение также зависит от налоговой и внешнеэкономической политики правительства:
"Если наш теневой флот попадёт под санкции, изменится ли от этого курс нашей политики? На данный момент это по-прежнему ориентировано на экспорт сырья, продолжая тенденции, начатые в 90-х. Если эта политика сохранится, то развитие таких отраслей, как сельхозмашиностроение и авиастроение, станет невозможным. "
На мой взгляд, новые санкции могут вызвать серьёзный кризис в нашей экономике, и бюджет не сможет его выдержать. Нужны кардинальные изменения в финансово-экономической политике, которые будут направлены на рост производства в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Основным критерием успеха такой политики должно стать увеличение уровня доходов домохозяйств в России. Без значительных кадровых перестановок эти цели, по-моему, сложно достичь, а новые ограничения лишь усугубят уже сложившуюся сложную ситуацию.